Российские системы ПВО слабы против Tomahawk: в ЦПД напомнили о событиях в Сирии

Американские дальнобойные ракеты Tomahawk показали, что могут успешно перегружать российскую ПВО во время боевых действий.
Доказательством могут служить ситуации, когда Tomahawk использовали во время боевых действий в Сирии в 2017–2018 годах.
Об этом заявил руководитель Центра противодействия дезинформации (ЦПД) при СНБО Украины Андрей Коваленко.
Tomahawk против ПВО РФ: как ракеты США обходили российские системы в Сирии
По словам Коваленко, пакетные пуски крылатых ракет по аэродромам и объектам в Дамаске и Хомсе показали, что российские и сирийские сообщения о массовых “сбиваниях” преимущественно носили информационный характер.
– Независимые оценки подтвердили, что большинство боеприпасов достигло целей, – отметил он.
Руководитель ЦПД объяснил, что технически у этого простая причина – Tomahawk летит низко и со сложной комбинированной навигацией, поэтому его обнаружение радарами дает секунды на реакцию.
Это означает, что эффективный перехват требует плотной сети РЛС низкого горизонта, мгновенной передачи целеуказаний и синхронизированной работы средств ПВО.
– Российские системы тогда прикрывали сирийские объекты и не достигли успеха, – подчеркнул эксперт.
Он добавил, что ракеты Tomahawk особенно эффективны в пакетных пусках, а одновременная перегрузка ПВО различными другими целями увеличивает шанс на успех.
– Российские системы С400 или Панцирь слабы против Tomahawk. Важно развивать собственные массовые и дальнобойные средства поражения, чтобы создавать именно такую избыточную логистику удара, и одновременно интенсифицировать ПВО-разведку и интеграцию с партнерами, – предложил Коваленко.
По его мнению, без надежной сети обнаружения любая ПВО легко превращается в инструмент пропаганды, а не в фактор реальной защиты.
Он прогнозирует, что россиян могут ждать “неприятные сюрпризы”.
