
Энергосистема Украины — это сложная, децентрализованная сеть. Производители электроэнергии подают мощность в общую энергосеть. Оттуда электроэнергия распределяется потребителям через систему подстанций и локальных линий.
Сколько в Украине электростанций и ТЭЦ, читайте в нашем материале.
Количество электростанций в Украине
Преимущественная часть крупных энергогенерирующих предприятий принадлежит государству. К ним относятся атомные и гидроэлектростанции, а также часть тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).
Центральным оператором энергосистемы является компания Укрэнерго, которая подчиняется Министерству энергетики Украины. Она координирует работу сети и обеспечивает доставку электроэнергии распределительным компаниям.
По данным НЭК Укрэнерго, к 2022 году совокупная мощность украинских тепловых электростанций и теплоцентралей составляла примерно 34 ГВт в год. При этом мощности ТЭС преобладали — 27,7 ГВт против 6,5 ГВт у ТЭЦ.
Всего в Украине четыре атомные электростанции. По состоянию на 2025 год в Украине функционируют три атомные электростанции. Чернобыльская АЭС не учитывается среди действующих станций — она имеет статус государственного предприятия. Запорожская АЭС временно не работает из-за оккупации.
Разница между ТЭС и ТЭЦ
Тепловая электростанция (ТЭС) производит электроэнергию путем сжигания топлива — обычно угля или природного газа. В процессе нагрева котлов образуется пар, который под большим давлением вращает турбины, генерирующие электрический ток. Тепловая энергия в этом случае является побочным продуктом, который иногда используется для отопления близлежащих населенных пунктов или предприятий. Основная задача ТЭС — производство электроэнергии. Полный перечень ТЭС можно найти здесь.
Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) — это предприятие, которое одновременно производит и электроэнергию, и тепло. В отличие от ТЭС, в ТЭЦ тепло не является побочным продуктом, а равноправной частью процесса. Полученная энергия используется для отопления жилых домов, школ, больниц, предприятий и т. д. Доля ТЭЦ в общем энергобалансе страны составляет около 10%, и они работают стабильно, с относительно равной нагрузкой.
Несмотря на то, что основной объем электроэнергии в Украине обеспечивают атомные станции, именно тепловые и гидроэлектростанции играют ключевую роль в балансировании энергосистемы во время пиковых нагрузок. Гидроэнергетики не имеют достаточной маневренной мощности, чтобы быстро реагировать на колебания спроса, поэтому ТЭС и ТЭЦ остаются неотъемлемой частью стабильной работы энергосистемы.
Сколько уничтожено ТЭЦ в Украине
В Украине в 2022 году работали 14 ТЭС. Также до полномасштабного вторжения количество ТЭЦ в Украине составляло 21 (крупные ТЭЦ), однако в результате ракетных обстрелов 2022–2025 годов часть из них была повреждена или полностью уничтожена. Точные данные о масштабах разрушений не разглашаются.
Ниже приведен перечень основных ТЭЦ, расположенных в крупных городах (перечень не полный и включает только крупнейшие ТЭЦ). В некоторых городах, кроме крупных ТЭЦ, есть более мелкие когенерационные установки.
В крупных городах функционирует несколько теплоцентралей, чтобы обеспечить надежность теплоснабжения различных районов.
Основные теплоэлектроцентрали в Украине:
- Киевская ТЭЦ-5
- Киевская ТЭЦ-6
- Дарницкая ТЭЦ (Киевская ТЭЦ-4)
- Харьковская ТЭЦ-5
- Кременчугская ТЭЦ
- Днепровская ТЭЦ (Каменское)
- Львовская ТЭЦ-1
- Николаевская ТЭЦ
- Винницкая ТЭЦ
- Белоцерковская ТЭЦ
- Краматорская ТЭЦ
- Калушская ТЭЦ
- Каменец-Подольская ТЭЦ
- Кировоградская ТЭЦ (Кропивницкий)
- ТЭЦ КП Желтоводсктепломережа
В связи с необходимостью повышения устойчивости энергосистемы и децентрализации производства электроэнергии в Украине активно развивают локальные когенерационные установки (мини-ТЭЦ).
В отличие от крупных старых ТЭЦ, такие установки имеют меньшую мощность, но предлагают высокую гибкость:
- используют различные виды топлива — природный газ, биогаз, твердое биотопливо или мазут;
- быстро меняют режимы работы для балансировки энергосети;
- оперативно обеспечивают теплом и электроэнергией небольшие районы, промышленные объекты или больницы,
- уменьшая зависимость от крупных централизованных станций.
Благодаря этому количество объектов, которые производят одновременно тепло и электроэнергию, значительно превышает перечень крупных ТЭЦ и постоянно растет благодаря распределенной малой генерации.