Почему Украина так нуждается в закрытом небе и чего боится НАТО

Уже вторую неделю не утихает дискуссия внутри НАТО о том, следует ли предоставлять нашей стране боевые самолеты МиГ, принадлежащие ряду стран Альянса (в том числе Польше).
Этот вариант рассматривается как альтернатива закрытому небу, в котором НАТО сознательно отказывает Украине.
Там опасаются, что это выведет конфликт на новый уровень и развяжет руки Путину относительно возможного использования ядерного оружия или расширения поля боевых действий на территорию стран Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии), к чему в Альянсе сейчас не готовы.
Почему эти самолеты необходимы
Всего страны НАТО могут передать Украине 70 самолетов: 56 истребителей МиГ-29 из Польши, Болгарии, Словакии и 14 штурмовиков Су-25 из Болгарии.
Это много или мало? По данным Military Balance, на 2021 год Украина имела на вооружении 32 истребителя Су-27 и 37 истребителей МиГ-29.
То есть при условии передачи только 28 польских МиГ это бы фактически удвоило количество таких машин на вооружении украинских ВВС.
— Имея только этот авиапарк, Украина сбила за две недели 120 единиц военно-воздушной техники противника, он так и не смог получить преимущества в воздухе и не чувствует себя здесь комфортно, — говорит военный эксперт Александр Мусиенко.
Другими словами, эти самолеты помогут достичь паритета с РФ в небе над Украиной и не дать развивать активность вражеской авиации.
Кроме того, это будет возможность и самим наносить воздушные удары по вражеской технике.
Важно и то, что это хоть и советская техника, но она проходила модернизацию и обслуживание в ЕС по стандартам НАТО, поэтому находится в достаточно хорошем состоянии, а главное – уже знакома украинским пилотам, поэтому они смогут быстро ее освоить.
– Переучиваться здесь не надо, кадры у нас есть, многие летчики запаса пришли и готовы летать, есть персонал, который это может обслуживать! Так что серьезных проблем с эксплуатацией не будет, — уверен Мусиенко.
Страх перед Россией
Главная проблема в предоставлении самолетов возникла из-за того, что любая прямая их доставка в Украину может быть расценена Россией как вмешательство в украинско-российскую войну, а это то же, что и открытое небо, о котором говорилось ранее.
И это не страх НАТО как таковой перед Россией, а серьезные опасения, что лидер РФ, очевидно, не очень себя контролирующий, может предпринять непредсказуемые шаги.
– НАТО не полностью готово к войне с РФ, это надо понимать, – говорит военный эксперт Сергей Грабский.
По его словам, больше всего проблем вызывает именно балтийское направление.
— Имеющихся сил в Балтии (Литве, Латвии, Эстонии) явно недостаточно, чтобы удержаться. Глубина стран, в отличие от Украины, не позволит сдержать танковые удары армии РФ. А они могут произойти! И тогда эта война выйдет на качественно новый уровень, – говорит Грабский.
Именно это стало причиной того, что страны Альянса отказались от идеи предоставления самолетов, возникшей еще неделю назад.
Тогда, по сообщениям отдельных СМИ, украинские пилоты даже отправились в Польшу. Но потом польское Министерство обороны это быстро опровергло. По той же причине.
— Использовать польские аэродромы – это маловероятно. Потому что риск того, что против польской стороны Россия нанесет удар, очень высок, — говорит Грабский.
Пинг-понг с США
Страна, готовая выступить посредником в передаче польских МиГов, – США. Но польская сторона начала торговаться, требуя от Штатов предоставить на смену их самолетам истребители F-16.
На это ушло несколько дней, за которые Россия продолжала бомбить Чернигов, Харьков, Сумы и Мариуполь, что привело к многочисленным жертвам. Или это предательство? По мнению экспертов – нет.
– Каждый думает сначала о себе, потом о соседе. Это нормально. Польша делает все для своей безопасности. Они хотят гарантий от США, что получат новые самолеты. Но самолет – это не то, что ты в течении дня пойдешь и купишь в военторге.
Есть такая вещь, как бюрократия. Есть некоторые процедуры. Да, нам это печет, и сильно, и наша дипломатия должна давить на все болевые точки, но мы должны понимать и потребности других стран, — говорит Сергей Грабский.
За последние два дня ситуация, казалось бы, вышла на финишную прямую. Польша согласилась передать США самолеты на базу Рамштайна в Германии.
Логика такова – МиГи становятся американскими, и уже Штаты передадут их Украине. Так Польша сняла бы с себя ответственность. И неожиданно от такой схемы отказались уже в США!
— Мы продолжим консультации с Польшей и другими союзниками в НАТО по этому вопросу и сложным логистическим проблемам, связанным с этим предложением Польши, но мы не считаем его приемлемым, — говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби.
И такое недипломатическое заявление вызывает удивление – неужели западные союзники просто не договорились заранее?
— Промедление и колебания западного мира относительно передачи Украине необходимых средств ПВО де-факто демонстрируют слабость перед Кремлем и вдохновляют его на новые атаки против Украины. Так можно прокомментировать пинг-понг партией польских истребителей МиГ-29.
С одной стороны, Соединенные Штаты вроде бы пытаются ускорить поставки этого вооружения в Украину, с другой – выражают опасения по поводу перелета боевой авиации с территории НАТО в зону боевых действий, – говорит нам военный эксперт Валентин Бадрак.
По его мнению, именно это, а не передача самолетов, может побуждать российскую сторону к эскалации конфликта.
– Это будет создавать условия для расширения зон преступной деятельности путинского Кремля. В настоящее время Путин пытается захватить критические объекты – АЭС, большие дамбы и т.п. – для эффективного шантажа западного мира. И Альянс недооценивает эти угрозы, – говорит Бадрак.
Еще один вопрос – где эти самолеты будут базироваться? С первых дней войны создается впечатление, что все аэродромы в Украине разбиты. Но это не так, уверяет Сергей Грабский.
– Во-первых, не все военные аэродромы разбиты, во-вторых, есть резервные. Также для этого выделены участки автотрасс, особенно на Западе Украины. Поэтому драматизировать здесь не стоит, – говорит эксперт.
По мнению Александра Мусиенко, украинская авиация может размещаться даже на польских аэродромах.
– Мы можем обосновывать это необходимостью обслуживания и модернизации самолетов там, где они проходили обслуживание раньше. Это достаточная формальная причина для их присутствия там, — считает специалист.
Так что западным союзникам нужно спешить. Ведь пока они решают, как все сделать правильно, Кремль воспринимает их действия как слабость.
Опрошенные нами эксперты говорят, что в ближайшие дни решение будет найдено. Впрочем, каждый день промедления российская авиация будет использовать для дальнейших ударов по нашей стране.
Дополнительны виды систем ПВО
Очевидно, что авиация из Польши и других стран НАТО поможет нам более эффективно бороться с авиаударами РФ по гражданским объектам, но ее должна дополнять и современная ПВО.
Пока все то, что поставляли нам западные союзники, – это тактические средства, в частности ПЗРК Стингер (ручные зенитные системы).
Однако в страны НАТО входят современные антиракетные системы Патриот. Возможны ли такие поставки к нам?
— Системы Патриот – это самая высокая степень сложности! Их нельзя поставить просто так. Мы на обучение оператора Байрактара тратили до полугода. Что уж говорить о Патриоте! Именно поэтому нам пока поставляют тактические средства, — говорит Сергей Грабский.
Александр Мусиенко отмечает, что пока мы имеем определенную часть пилотов, наученных летать на истребителях НАТО А10, поэтому можем не только старые МиГи использовать. Это если, конечно, НАТО передаст в будущем и такую технику.