Украина ожидает $65 млрд финансовой помощи, из них $41 млрд – не подтверждены

Национальный банк Украины закладывает в базовый макропрогноз, построенный на предположении возможного усиления боевых действий со стороны России, в частности на фронте и ударов в тылу, получение в течение 2026–2027 годов около $65 млрд внешней финансовой помощи.
Об этом заявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук, отметив, что из них неподтвержденными являются $41,7 млрд.
НБУ ожидает $65 млрд внешнего финансирования
– Цифры коррелируют с оценками, озвученными представителями правительства, которые говорили о том, что в 2026-2027 годах, при условии сохранения высоких рисков безопасности, нам нужно около $75 млрд. И из них $37,4 млрд на сегодняшний день не имеют подтвержденных источников финансирования, – сказал Николайчук.
По словам заместителя главы НБУ, в 2025 году Украина ожидает получить $54 млрд внешней финансовой помощи. Из них:
- $2,4 млрд – от Международного валютного фонда (МВФ);
- $12,8 млрд – от Евросоюза в рамках программы Ukraine Facility;
- $35,9 млрд – через механизм ERA за счет замороженных российских активов;
- $2,5 млрд – из других источников.
Что касается 2026 года, НБУ закладывает в размере почти $35 млрд, однако $12,7 млрд из этой суммы пока не подтверждены. Ожидаются следующие поступления:
- $2,2 млрд – от МВФ;
- $7,8 млрд – по программе Ukraine Facility;
- $11 млрд – по механизму ERA;
- $1,2 млрд – из других источников.
Как отметил Сергей Николайчук, из ожидаемых на 2027 год $30 млрд внешней поддержки в настоящее время подтвержден только транш на сумму около $1 млрд по программе EFF от МВФ.
Он добавил, что поиск остального финансирования является основной задачей, над которой активно работают все, чтобы избежать осложнений в финансово-экономической сфере.
Николайчук считает, что поступление этих денег является одним из ключевых факторов экономического восстановления. В то же время он отмечает, что темпы этого процесса будут оставаться сдержанными из-за последствий войны и других обстоятельств, в частности неблагоприятных погодных условий и влияния изменений климата на урожай.
Заместитель главы НБУ заверил, что в случае задержки или отсутствия ожидаемых поступлений, регулятор будет оперативно реагировать и учитывать на каждом заседании имеющиеся риски.
Он добавил, что у НБУ есть возможность использования дополнительных монетарных и регуляторных инструментов. Но их применение будет иметь последствия как для развития финрынка, так и для способности поддерживать отдельные сектора экономики.