Начало осени на валютном рынке вряд ли будет полностью спокойным, но и драматических потрясений ожидать не стоит. Итоги лета дают основания говорить, что главными движущими факторами курса и в дальнейшем будут оставаться экономические факторы.

О том, что будет с курсом евро осенью, мы поговорили с экономистом Олегом Пендзиным и банкиром Сергеем Мамедовым.

Что будет влиять на курс евро осенью 2025 года

Глава правления Глобус Банка Сергей Мамедов отметил, что одним из положительных трендов стало постепенное снижение инфляции. Если в конце мая годовой показатель составлял 15,9%, то в июле он снизился до 14,1%. По предварительным оценкам, в августе инфляция могла упасть примерно до 13,5%, хотя окончательные данные еще не обнародованы.

Сейчас смотрят

Осень традиционно активизирует экономику, особенно в аграрной сфере, оборонно-промышленном комплексе и строительстве. Это дает основания ожидать дальнейшего роста ВВП и поддержки внутреннего спроса.

Банкир отмечает, что в то же время на валютный рынок продолжают влиять ход боевых действий, успешное противодействие врагу и дипломатические усилия в направлении мира. Хотя их влияние не всегда мгновенно отражается в экономике, они формируют инвестиционные настроения и общие ожидания бизнеса и населения.

До конца 2025 года курс евро будет оставаться более волатильным, чем долларовый, ведь он сильнее реагирует на глобальные факторы.

Банкир пояснил, что стоимость евро определяется прежде всего соотношением доллар/евро на мировых рынках. Если сохранится стабильность, можно ожидать возвращения к уровню 1,05–1,1.

Прогноз курса евро на осень

— Евро, как и раньше, будет более чувствительным к изменениям мирового рынка и курса пары доллар/евро, поэтому его колебания будут более активными. Ожидаемый диапазон — 48-49,5 грн за евро, — подчеркнул Сергей Мамедов.

По мнению банкира, сентябрь обещает стать месяцем “умеренных волн” на валютном море — без резких штормов, но с заметными колебаниями, которые стоит учитывать при принятии финансовых решений.

Несмотря на рост интереса к европейской валюте, эксперт не советует скупать евро наугад, ведь вероятность резких колебаний остается высокой.

В ближайшие месяцы евро будет более нестабильным, чем доллар, поэтому выиграть в этой “битве валют” сложно. Зато гривневые депозиты или ОВГЗ (Облигации внутреннего государственного займа, — Ред.) могут стать более выгодной альтернативой для сохранения покупательной способности и компенсации возможного роста курса.

Экономист, руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что прогнозировать, каким будет курс евро осенью, сложно. Он подчеркнул, что колебания евро в значительной степени зависят от глобальных экономических решений, в частности от таможенной политики США в отношении других стран.

Экономист напомнил, что в начале торговых войн доллар потерял в стоимости, а заключенное между США и ЕС соглашение о закупке вооружений привело к ослаблению евро.

— Поэтому прогноз курса евро осенью и его дальнейшая динамика будет определяться рядом факторов. В частности, развитием ситуации в Украине, возможными шагами в направлении завершения войны, а также новыми тарифами, которые может ввести Трамп против России, — пояснил экономист.

Экономист отметил, что серьезных изменений на валютном рынке может не произойти как минимум до октября 2025 года, однако в целом на осень сохраняется некая неопределенность.

Читайте также
Драматических сюрпризов не будет: каким будет курс доллара в сентябре
курс долара у вересні

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.