Итоги-2014: что Украина отдала за падение режима Януковича? (видео)

2014 завершается взрывами и покушениями на жизнь. Он и начинался драматично. Законы 16 января, расстрелы на Майдане и в конце бегство четвертого президента Украины. Какой ценой падение режима Януковича далось Украине? Ответ нашли репортеры «Фактов недели», которые в те дни оказались в самой гуще событий.
В начале этого года Евромайдан стоял уже второй месяц. Власть на уступки не шла, протест естественно затухал. Однако в пламя банда Януковича будто нарочно подливала масло. А после новогодних праздников провластные депутаты парламента решили законодательно закрепить диктатуру Януковича.
16 января в заблокированной сессионном зале правящее большинство поднятием рук проголосовали за ряд законов, внесенных регионалами Колесниченко и Олейником. В обществе законы назвали диктаторскими. Ведь они вводили уголовную ответственность за клевету, за давление на судей и даже за ношение на улице медицинских масок и строительных касок.
Парламентская оппозиция не смогла ни помешать принятию диктаторских законов, ни предложить Майдану рецепт борьбы с диктатурой. Поэтому на очередном вече инициативу взяла на себя улица. Терпение народа лопнуло. В тот вечер в ход впервые пошли коктейли Молотова.
Первой на Грушевского 22 января пролилась именно его кровь. Армянин украинского происхождения Сергей Нигоян отдал жизнь за свободу родины. Второй жертвой неизвестного снайпера стал активист УНА-УНСО, белорус Михаил Жизневський. Кровь заставила власть пойти на диалог с оппозиционерами. Однако сначала она была готова лишь обменять прекращения протестов на амнистию для их участников.
Оппозиционное трио растерянное. И даже готов согласиться на этот компромисс. Но Майдан против. Он заставляет оппозиционеров идти до конца. И требовать от власти большего — отставки правительства, отмены диктаторских законов, возвращение к евроинтеграции и Конституции 2004 года с ограниченными полномочиями президента.
Оппозиция взяла тактическую паузу, не сказав ни «да», ни «нет». Чтобы утвердить компромисс между властью и оппозицией, собрали внеочередную сессию Рады. Перед ее началом поступила неожиданная весть. Николай Азаров, отставки которого требовали со времен избиения студентов, добровольно ушел с должности. А депутаты дружно отменили диктаторские законы.
Но все изменилось в черный вторник, 18 февраля. В этот день Рада должна была рассматривать закон о возвращении к Конституции 2004 года. Но команды голосовать за него с Банковой не поступило…
Александр Визгин, «Факты недели».