Статьи
, Обозреватель по вопросам нефти и газа

Водород для Европы: есть ли шансы у Украины остановить Северный поток-2

Північний потік-2
Фото: Getty Images

Борьба вокруг обходного для Украины и всей Восточной Европы газопровода Северный поток-2 остается одной из топ-тем медиа и мировых лидеров. Ведь в ближайшие месяцы станет ясно, удастся ли россиянам наконец достроить трубопровод, способный лишить транзита украинскую газотранспортную систему.

А пока в качестве компромиссного решения Германия наработала план — превратить Украину в экспортера водорода. Факты ICTV попытались разобраться, насколько выгодно такое предложение.

Украина готова рассмотреть возможные варианты компенсации за прекращение транзита после вероятного запуска российского газопровода Северный поток-2. Об этом в интервью немецкому изданию Die Welt заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, не факт, что Киев устроят условия, которые будут предложены, однако рассмотреть их украинская власть согласна.

Сейчас смотрят

— Северный поток-2 нужно использовать как рычаг для давления на РФ с целью достижения конструктивной позиции по мирному диалогу, — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Вскоре министр конкретизировал: Украина выступает против Северного потока-2, а условием его запуска может быть разве что деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины.

— Это будет честная компенсация угроз, — заявил Кулеба в своем Twitter.

Дмитрий Кулеба отметил, что Северный поток-2 — это угроза прежде всего безопасности Украины, а не только экономике.

Водород — не вместо, а вместе с газом

Возможные варианты компенсации для Украины могут обсудить президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель — во время анонсированной встречи в июле.

По данным немецкой прессы, в Берлине уже наработали компромиссный план. В частности, сделать более заметной помощь, которую Германия оказывает Украине. Например, превратить Украину в экспортера водорода.

Читайте также
Польский Сейм призвал ЕС и НАТО остановить строительство Северного потока-2
північний потік 2

Мол, если Европа хочет достичь своих климатических целей, ей срочно необходим водород в качестве энергоносителя. А Украину рассматривают как одного из основных его производителей и экспортеров. И Берлин вроде готов инвестировать в эту идею средства.

Сейчас водород используют в химической промышленности, но в последние годы он набирает популярность в энергетике. Водород называют “топливом будущего” и видят основным заменителем ископаемых видов топлива.

Напомним, именно водород стал приоритетом для ЕС в стратегии декарбонизации. За 30 лет Европа планирует прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Водородные национальные стратегии и планы уже разработаны (или на стадии подготовки) в Австрии, Бельгии, Германии, Латвии, Португалии, Испании, Франции, Румынии, Польше, Италии, Нидерландах и Швеции.

Водород можно производить прямо из воды путем электролиза, не вредя природе. Но потенциальные мощности по производству “зеленого” водорода в Европе не удовлетворят весь спрос в последующие 30 лет, поэтому ЕС уже сейчас ищет, откуда импортировать этот энергоресурс. Среди основных претендентов — Северная Африка и Украина.

Как производят “зеленый” водород? В специальных установках — электролизерах — током воду раскладывают на водород и кислород. А потом в процессе сгорания водород снова вступает в реакцию с кислородом, образуя воду. Все это — без вредных выбросов. Правда, только в случае, если для электролиза использовать прежде всего солнечную и ветровую энергию. А в переходный период — еще и атомную.

Для Украины это — отличный шанс задействовать наши атомные, а также солнечные и ветровые электростанции. То есть источники электричества у нас есть, водные ресурсы — есть. Не хватает только технологий, оборудования, законодательного урегулирования и подготовленной инфраструктуры.

Читайте также
США планируют вводить санкции в связи с Северным потоком-2 — Госдеп
Північний потік -2.

Ведь изготовленный водород еще надо где-то хранить и как-то транспортировать. А здесь есть нюанс: водород — очень взрывоопасный и летучий. В чистом виде обычные металлические трубы или резервуары его удерживают. Он в прямом смысле проникает через металл, что может привести к взрывам.

Поэтому просто пустить в трубы водород вместо метана не получится. Для транспортировки водород смешивают с природным газом. Но как это лучше делать, в каких конкретно пропорциях — сейчас только изучают.

— Можно где-то до 20% миксовать природный газ с водородом, — приводит пример советник министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Алексей Рябчин.

Далее под транспортировку газоводородной смеси еще предстоит подстроить отечественную ГТС, а также под ее хранение — подземные хранилища газа (или сделать новые на базе старых соляных шахт). И только после этого можно будет говорить о реальной возможности потреблять и экспортировать водород.

— Декарбонизация увеличивает спрос на возобновляемые газы, которые могут транспортироваться существующей газотранспортной инфраструктурой. Среди таких мы в операторе ГТС Украины рассматриваем биометан и водород в контексте загрузки мощностей украинской газотранспортной системы.

В ОГТСУ создана группа по декарбонизации, которая изучает возможности транспортировки возобновляемых газов магистральными газопроводами. Сейчас вопрос в необходимости формирования регуляторной базы рынка водорода и биометана, — объясняет директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями Оператора ГТС Украины Ольга Белькова.

В Украине в феврале этого года в Министерстве энергетики анонсировали старт разработки водородной стратегии, основная цель которой — стать ключевым экспортером водорода в Центральной и Восточной Европе.

В этом году должны запустить и научно-техническое исследование, разработать нормативную базу, необходимую и для разработки водородной стратегии.

По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, потенциал производства водорода из возобновляемых источников энергии в Украине до 2035 года составляет 5,5 млрд нанометров кубических в год.

СП-2 навредит водородной энергетике

Несмотря на все технические вызовы специалисты уверены — “водородная революция” неизбежна. И Украина имеет уникальную возможность принять в ней активное участие, выведя отечественную энергетику на совершенно новый уровень. Тем более, что за последние 10 лет в Европе наблюдается снижение потребления природного газа, в частности, в связи с декарбонизацией — переориентацией на экологические виды топлива.

— Это неизбежный процесс эволюции в энергетической сфере. Особенно на фоне внешних вызовов, таких как Северный поток-2 и декарбонизация, Оператор ГТС Украины должен пересмотреть будущее украинской ГТС. Это не означает отказ от оппонирования Северному потоку-2, но, как и все европейские операторы, признаем необходимость подготовки к будущим вызовам, — добавляет Ольга Белькова.

Но когда именно такие водородные перспективы станут реальностью, пока неизвестно.

— Инвестиции в эти проекты будут долгоокупаемыми. Это десяток, а то и десятки лет, — прогнозирует Алексей Рябчин.

А вот Северный поток-2 стремятся запустить в этом году. Поэтому специалисты обращают внимание на явную нелогичность такого варианта “обмена”, о котором пишут немецкие СМИ. Ведь именно запуск СП-2 может негативно повлиять на развитие водородной энергетики Украины.

— У нас были диалоги с Германией, в ходе которых мы заявили, что Украина готова будет транспортировать “зеленый” водород в ЕС. И Германия разделяет это стремление, она считает, что у нас есть большой потенциал в этой сфере. Но с другой стороны возникает вопрос: как Украина сможет транспортировать водород, если появится Северный поток-2, который уменьшит транзит газа через Украину?

Если в Германию будет поступать столько газа из России, то сможет ли Украина рассчитывать на инвестиции в другой энергоноситель? Инвестиции в водород — это один из аспектов “зеленого” курса, который нуждается в уверенности. Нафтогаз и Оператор ГТС очень серьезно воспринимают вопрос производства водорода и его транспортировки.

Сейчас мы проверяем возможности наших газопроводов. Но если достроят Северный поток-2, то рентабельность этого проекта будет под вопросом, — напоминает Алексей Рябчин.

Читайте также
Северный поток-2 представляет угрозу для мира Европы — глава МИД Польши
Збігнев Рау - голова МЗС Польщі

К тому же, просто заменить газ в ГТС водородом не получится. Нужно достаточное количество природного или синтетического газа для смешивания с водородом в безопасной для транспортировки и хранения пропорции. Поэтому сохранение транзита газа в ЕС даже здесь имеет стратегическое значение.

По словам Алексея Рябчина, инвесторы уже интересуются, что у нас будет с транзитом газа после 2024 года. Поэтому рассматривать водородную энергетику в качестве компенсации от запуска СП-2 неуместно, убеждены эксперты. Залог успеха отечественной водородной энергетики — не только в инвестициях и технологиях, но и в геополитике и экономике.

— Мы должны просчитать очень много факторов: какие варианты нам выгоднее, какие инвестиции должны вложить, какие должны быть стандарты безопасности. Ведь водород — очень взрывоопасный, — напоминает советник министра.

Бороться до последнего

Специалисты отмечают: пока по Северному потоку-2 не пошли первые кубометры газа в обход Украины, шансы остановить проект остаются. И Киев будет пытаться ими воспользоваться.

Ведь это вопрос не только экономики, но и геополитики и национальной безопасности. Потому лишение Украины транзита откроет России новые возможности для усиления агрессии.

— Если через Украину больше не будет транзита, то она не представляет интереса для ЕС. Следовательно, ЕС и Запад закроют глаза на то, что Россия будет делать. За нас никто заступаться не будет. Наша защита — это дело наших рук. Это лишний раз говорит о том, что мы до последнего должны противодействовать, даже если состоится церемония запуска Северного потока-2, — подчеркнул Михаил Гончар.

Поэтому, чтобы не дать Кремлю завершить проект, Украина на высшем уровне должна мобилизовать своих западных партнеров — чтобы они все-таки применили прямые санкции.

— Мы будем бороться до последнего. Мы должны делать все, что можем. Потому что это — вопрос национальной безопасности Украины, Европы и, я бы сказал — всего мира, — добавляет Юрий Витренко.

Північний потік-2, Росія-Україна
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка