Укр Рус
, редактор ленты

Зеленский подписал законы о спецтрибунале и приостановлении Оттавской конвенции

Володимир Зеленський
Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский сегодня, 15 июля, подписал принятые парламентом законы о ратификации создания спецтрибунала и приостановлении действия для Украины Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин.

Об этом глава государства сообщил в телеграм-канале.

Закон о создании спецтрибунала и выходе из Оттавской конвенции

По словам Зеленского, благодаря трибуналу и сотрудничеству со странами Украина сможет обеспечить реальную неотвратимость наказания для России за ее войну против украинского народа.

Сейчас смотрят

— А благодаря шагам по использованию тех или иных видов оружия, в частности противопехотных мин, сможем достичь как минимум паритета в силах и средствах, необходимых для защиты от российской агрессии, — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что Россия никогда не была стороной Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин и никогда не делала честных шагов по сокращению оружия или гуманизации применения оружия.

Читайте также
Выход Украины из конвенции о запрете противопехотных мин: Рада поддержала закон
міни

Президент поручил правительству безотлагательно разработать и принять необходимые подзаконные акты для реализации этих законов.

— Ожидаю от правительства и команды Офиса представления графика выполнения договоренностей по запуску трибунала. Также активизируем решения в сфере обороны, которые поддержат наших воинов, — подытожил Владимир Зеленский.

Напомним, что 29 июня 2025 года Зеленский подписал указ о выходе Украины из Оттавской конвенции, которая запрещает применение, накопление и производство противопехотных мин.

На сегодняшний день ряд государств — Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия — приняли политические решения о выходе из Оттавской конвенции.

Читайте также
Спецтрибунал для России: осудят ли Путина, Лукашенко, руководство КНДР и Ирана
Спецтрибунал для Росії

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка