
Для того чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления, необходимо быть уверенным в ее свежести, происхождении и условиях хранения.
В первую очередь нужно обращать внимание, чтобы рыба была не только красивая, но и безопасна. Например, покупая живую рыбу на стихийном рынке, надо обратить внимание сохраняется ли морепродукт должным образом. Рыба должна быть как можно дальше от пола и коллектора.
Читайте: Почему не стоит покупать вяленую рыбу на столичных рынках
Также стоит узнать у продавца откуда рыба, они должны предоставить на нее документы. При их отсутствии продукт покупать опасно.
Одной из причин опасности для здоровья может быть и перемороженость рыбы.
Надеяться, что жарка или запекание спасут от проблем не стоит, — говорит врач-диетолог Людимили Гончарова.
Покупая рыбу на официальном рынке, где администрация и лаборатория должны следить за качеством, необходимо обращать внимание на маркировку с датами. Если вам ее не показали — лучше пройти мимо такого товара.
Если вы решили выбирать рыбу в супермаркете, то будьте осторожны с глазированными продуктами. Это технология, когда свежую рыбу замораживают при -25, а затем погружают в холодную воду, где должен появиться тоненькая глазурь.
Льда должно быть не более 5% от общего веса. Но почти везде воды оказалось больше, чем самой рыбы. То есть получается, что половину денег мы платим за воду, а не за рыбу.
Но не вся рыба плохая, — говорят эксперты. Просто надо знать, как ее выбирать. Жабры, например, должны иметь аромат арбуза.
Шеф-повар Сергей Юрчишин научился выбирать рыбу на собственном опыте. После того, как пару раз сделал неудачную покупку.
Первое, на что обращает внимание повар — это на внешний вид. Глаза у рыбы должны быть ясными и светлыми, а филе должно быть упругим.
Также рыбу важно не только правильно готовить, но и правильно есть. Запивать пищу не желательно, так как в желудке находится соляная кислота, которая расщепляет всю паразитную микрофлору, а вода может этому помешать.
Напомним, у жителя Софиевской Борщаговки диагностировали ботулизм после употребления рыбных консервов.