Проверка документов во время военного положения: основания и порядок проведения

Сейчас в Украине действует военное положение. Этот режим был введен в связи с полномасштабным вторжением Российской Федерации.
Факты ICTV узнавали у юристов Бесплатной юридической помощи, на каких основаниях и каким образом может осуществляться проверка документов во время военного положения, какие лица имеют на это право.
Основания для проверки документов во время военного положения
— Проверка документов, досмотр вещей и транспортных средств во время военного положения осуществляется на основании действующего законодательства Украины, в частности Конституции Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины, Кодекса Украины об административных правонарушениях и законов Украины Об основах национального сопротивления, О правовом режиме военного положения, — говорят юристы.
Такая деятельность является исключительной прерогативой уполномоченных органов государственной власти и может осуществляться только после введения военного положения на соответствующей территории на основании указов президента Украины и приказов военного командования.
Согласно порядку № 1456, право на проведение проверок и осмотров предоставляется уполномоченным лицам Национальной полиции, СБУ, Национальной гвардии и других силовых структур, определенных приказом коменданта. Для проведения осмотра могут использоваться технические средства, однако аудио- и видеофиксация жилья возможна только с согласия владельца.
Поверхностная проверка — это процедура, которая проводится уполномоченными лицами (например, полицейскими) с целью выявления предметов или веществ, которые могут представлять угрозу. Проводится она путем визуального осмотра, прощупывания одежды и осмотра вещей.
Когда проводится проверка документов и вещей
В период действия военного положения и/или во время мобилизации полицейский имеет право требовать у лица мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет предъявления им военно-учетного документа вместе с документом, удостоверяющим личность, способом, который дает возможность полицейскому прочитать и зафиксировать данные, содержащиеся в документах (ст. 32 закона Украины О Национальной полиции).
Основания для проведения проверки документов и вещей:
- Если есть информация о том, что человек может нанести вред себе или другим.
- Если лицо находится в розыске, но при наличии постановления от следователя с определением судьи о задержании. Такое лицо заносится в базу Armor. Поэтому если человеку говорят, что он находится в розыске, нужно документальное подтверждение.
- Если лицо находится на режимном объекте, в частности это стратегические объекты, блокпосты.
- Если человек похож на лицо, без вести пропавшее или самовольно покинувшее место для содержания военнопленных.
- Если у человека есть вещи, оборот которых ограничен или вообще запрещен. Речь идет о наркотиках или оружии.
- Если лицо находится на месте ДТП или совершения правонарушения.
- Если внешность лица дает основания полагать, что оно причастно к совершению правонарушения. Но в таком случае полицейские должны указать, при каких обстоятельствах и когда вас могли видеть и открыли уголовное производство. Опять же, должны быть законные основания, а не мнение правоохранителя.
Порядок проверки документов во время военного положения
В соответствии с п. 5 постановления № 1456, право на проведение проверки документов у лиц, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан предоставлено соответствующим уполномоченным лицам Национальной полиции, СБУ, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, ГМС, Гостаможслужбы и Вооруженных сил, которые определены в приказе коменданта.
— В период проведения мобилизации граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию уполномоченного представителя территориального центра комплектования и социальной поддержки или полицейского (ч. 6 ст. 22 ЗУ О мобилизационной подготовке и мобилизации), — отмечают юристы.
Что делать, если у лица отсутствуют документы
Согласно п. 7 постановления Кабмина № 1456, если у человека отсутствуют документы, то уполномоченный может задержать его. Это нужно для того, чтобы установить личность задержанного.