ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рада приняла закон об анбандлинге: что изменится для украинской ГТС

Верховная Рада приняла закон об анбандлинге НАК Нафтогаз Украины. Речь идет об отделении газотранспортной системы и создания для ее управления независимого оператора. О приватизации ГТС не может быть и речи. Она на 100% останется в собственности государства, – настаивают чиновники.

Со следующего года таким оператором будет компания Оператор ГТС Украины, которым будет руководить компания Магистральные газопроводы Украины, которая в свою очередь подчиняется Министерству финансов. Таким образом, Нафтогаз перестанет быть монополистом в магистральной транспортировке газа и не будет иметь никакого влияния на операционную деятельность нового независимого оператора. Все – по европейским стандартам.

Таким образом, анбандлинг дает Украине шанс на сохранение статуса транзитной страны, которая имеет ключевое значение для ЕС. Особенно это актуально после разрешения Дании на достройку Северного потока-2.

Читайте: Отделение ГТС: риски и возможности для украинского газового рынка

Без проведения анбандлинга Россия имела бы основания заявить, что Киев не готов работать по европейским правилам. Тогда любые будущие отношения с Газпромом происходили бы на условиях России. Именно поэтому проголосованный закон – большой шаг к независимому оператору ГТС и новым рыночным отношениям с Газпромом.

К управлению ГТС могут присоединиться и западные инвесторы. То есть, трубой будет владеть Украина, но в процесс транзита через нее будут причастны и европейские компании. Это должно сильно помочь в отношениях с Газпромом.

Новый формат управления трубой приближает нас к европейским стандартам и дает надежду, что новый транзитный контракт с Газпромом заключат на рыночных условиях.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, зачем отечественная ГТС нужна Газпрому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка