ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Убийство Шеремета: реакция юристов на доказательства по делу

Еще летом в третью годовщину со дня гибели журналиста Павла Шеремета украинские правоохранители признавали — ни одного подозреваемого у них нет. И менее чем за полгода следствие называет сразу 5 подозреваемых, организатора, обстоятельства, показывает схему, кто и как закладывал взрывчатку. Допросили почти 4 тыс. свидетелей, провели полсотни экспертиз, проанализировали 80 млн телефонных разговоров.

Следователи обнародовали телефонные записи, видеосъемки, рассказали, как идентифицировали главных подозреваемых. Походку подозреваемых анализировал Национальный исследовательский институт и известный британский эксперт. По результатам этой экспертизы и определили, что взрывчатку закладывала якобы волонтер Юлия Кузьменко, ей помогал и был организатором преступления бывший атошник Андрей Антоненко.

Обнародованое не тянет на доказательства, которые собирали более 3 лет, — считает адвокат Маси Найем. Он отстранился от защиты из-за конфликта интересов, так как дружил с Павлом Шереметом. Но имеет относительно опубликованных фактов свое мнение. Главный мотив по версии следствия дестабилизация ситуации в Украине — считает неубедительным.

Читайте: Убийство Шеремета: как МВД вышло на подозреваемых

Следствие показывает связь в разговорах с разными преступлениями. Приводит идентификацию по фото еще одну участницу — Яну Дугарь. А еще фрагменты разговоров, где о Павле Шеремете говорят другие участники — супруги Геращенко, известные в военной среде под позывными Пума и Буча. Их задержали ранее по подозрению в организации другого убийства на Ивано-Франковщине.

Идентификация по одежде или внешности — распространенная и допустимая практика, — говорят юристы. Задача прокурора будет доказать, задача адвоката — опровергнуть. Например, тот факт, что на фото — один и тот же человек. Что доказательства должно оценивать не следствие и не телезрители, а суд — убежден и бывший руководитель следственного управления СБУ Василий Вовк. Он считает, что проводить пресс-конференцию было преждевременно.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, как суд избирает меру пресечения подозреваемым по делу Шеремета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка