PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Ольга Жадан

Синдром Дауна: на что обращать внимание в воспитании таких детей

Несмотря на то, что современное общество настроено в сторону открытости и толерантного отношения, однако, остается еще немало стереотипов относительно людей с особенностями развития. Семьи, воспитывающие особенных детей, каждый день сталкиваются со множеством трудностей, непониманием, неприятием со стороны окружающих.

Почему общество все еще с настороженностью относится к людям с инвалидностью и как преодолеть социальные стереотипы?

Побывав в голландской пекарне “21.3”, в которой проходят стажировку подростки с синдромом Дауна, я пообщалась с ее основателем Андреем Василенко. После того, как в семье Андрея родился ребенок с синдромом Дауна, он вместе с женой решил действовать, чтобы их особенный сын имел возможность получить достойное образование и даже в будущем трудоустроился.

Результатом стараний этой семьи стало открытие специализированной школы для детей с особенностями развития. Также в этом году удалось открыть пекарню, в которой эти дети смогут стажироваться, а в будущей перспективе – открытие кафе, которое их трудоустроит.

Читайте: Синдром Дауна – не приговор: реальные истории

Почему окружающие до сих пор относятся с настороженностью к людям с особенностями развития

Причиной такому отношению является неосведомленность.

До 2010 года большинство таких детей оставались в роддомах, после чего направлялись в специализированный интернат закрытого типа, а дальше в психиатрический диспансер. Соответственно, их в принципе не существовало в обществе.

Все неизвестное нас пугает, синдром Дауна – это также неизвестность. Кроме того, есть стереотип мычащего человека, который может резко закричать или проявить агрессию, у которого не контролируется слюноотделение.

Ошибочное мнение о них возникло из-за незнания, поскольку мы таких людей не видели и раньше в их развитие ничего не вкладывалось. 

Сейчас таких детей становится все больше, не потому что их рождается больше, а потому что их чаще оставляют в семьях, а оставаясь в семье, ребята не сидят взаперти, а выходят гулять на улицу с обычными детьми. Они ходят в школы, в кинотеатры с родителями, родители меньше стесняются своих детей, а вот это самое главное.

Мы начинаем их видеть и понимаем, что да, это дети с особенностями, но, в принципе, они нормально себя ведут, не бьются, не падают на землю, не кричат.

– Вот почему мы хотим, чтоб наши дети работали не в пекарне, а в кафе, для того, чтоб их видели. Мы считаем, что общество непременно поменяется к лучшему, если будет видеть больше “особенных” детей. Понимаю, что нам придется работать против стереотипов в Украине. Мне кажется, что само понятие “солнечные дети” придумали, чтобы заменить название синдром Дауна, потому что на постсоветском пространстве Даун – это имя нарицательное. Проводя параллели, если вы скажете Даун в Европе, то там это слово никоим образом не воспринимается отрицательно, – говорит Андрей Василенко. 

На что обращать внимание в воспитании детей с синдромом Дауна

Жизнь в семье, где есть ребенок с синдромом Дауна – это не спринт, а марафон. Есть родители, которые все средства бросают на первые годы жизни, стремясь во что бы то ни стало научить ходить, говорить, подготовить к школе.

И уже на этапе 15-18 лет большинство родителей исчерпывает свои ресурсы, как финансовые, так и эмоциональные. А сознательная жизнь ребенка только начинается.

Главная рекомендация – рассчитывать на длинную дистанцию, не переживать по поводу небольших проблем. Выкладывать все на ранних этапах не правильно.

Настоящая цель – приучить ребенка к самостоятельной жизни, способствовать трудоустройству, а садик, подготовка к школе, сама школа – это все промежуточные этапы.

Главное – привить общение. То бесценное, что поможет им адаптироваться, социализироваться в обществе.

Первая задача родителей – это адекватное поведение. С этим бывают сложности. Нужно научить ребенка или уже взрослого человека с синдромом адекватно реагировать на любые обстоятельства.

Была интересная ситуация на пекарне, когда журналисты просили сделать несколько фото во время работы детей с тестом, а они остановились и ничего не делали, у них был ступор. Оказалось, что дети просто не вымыли руки и не могли работать. Это пример адекватного поведения, то есть помыть руки перед работой с тестом – это адекватно и этому их научили в школе. Вот это очень важно.

Следующее, чему важно научить – это общение, открытость. Научить их не переживать, не нервничать из-за того, что им сложнее в силу физиологических особенностей, дается воспроизводить речь.

Синдром Дауна – не приговор

Многие впадают в депрессию, чувствуют несправедливость, если у них рождаются дети с таким диагнозом. Могу сказать однозначно лишь одно, если у вас родился ребенок с синдромом Дауна, то вы можете быть уверены, что он не станет насильником, убийцей, алкоголиком и наркоманом.

Это особая, другая жизнь, но при этом очень интересная, наполненная светлыми эмоциями, иногда со слезами, как и с другими детьми. Любовь и свет детей с синдром распространяется на всех членов семьи, они словно хранители домашнего тепла.

Читайте: Как научиться управлять гневом и держать себя в руках

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка