PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Активная подготовка к местным выборам. Почему Рада распустила ЦИК

13 сентября Верховная Рада поддержала представление Владимира Зеленского о роспуске ЦИК.

За постановление №2127 о роспуске Центральной избирательной комиссии проголосовал 341 депутат. Против – 41.

Владимир Зеленский взял курс на концентрацию власти в президентском кабинете. Происходит тотальная смена правящей элиты на высшем уровне. Но главное, президент начал активную подготовку к местным выборам, – говорит политтехнолог Юрий Подорожний.

Подготовка к местным выборам

Первым шагом к перезагрузке органов местного самоуправления стали события вокруг мэра Киева Виталия Кличко. Президент должен был продемонстрировать, кто в доме хозяин.

Но главной задачей является замена ЦИК. Ведь все чаще звучат разговоры о том или ином формате досрочных местных выборов: от общенациональных к локальным, например, в Киеве и Днепре.

Читайте: В Слуге народа предложили Раде формировать ЦИК по квотному принципу

То, что в Центральной избирательной комиссии вскоре начнутся проблемы, стало понятно, когда самовыдвиженца Сергея Рудика, который уже принял присягу народного депутата, не допустили в сессионный зал и не выдали карточку для голосования.

Это был сигнал председателю ЦИК, что комиссия установила результат голосования по мажоритарному округу вопреки ожиданиям президента.

Бездействие или желание быть независимым органом?

Согласно Конституции Украины, назначение и увольнение членов ЦИК относится к полномочиям парламента. Полномочия Центральной избирательной комиссии могут быть досрочно прекращены по мотивированному представлению президента Украины.

Основанием для роспуска ЦИК, состав которой был утвержден 20 сентября 2018 года, во фракции Слуга народа назвали ее бездействие.

На самом деле ЦИК и ее председатель Татьяна Слипачук не подтвердили свою лояльность к президенту, пытаясь остаться независимым органом, как это и предусмотрено законодательством.

У ЦИК были ошибки? Да, были, и я уверен, что у следующей комиссии они будут. Но сбоев в работе арбитра избирательного процесса не было, и результаты выборов были установлены согласно волеизъявлению граждан.

Зачем президенту ручная ЦИК

Голосование о роспуске ЦИК стало сигнальным – имеет ли пропрезидентская партия, в широком ее смысле, конституционное большинство.

Читайте: Почему Зеленский хочет распустить ЦИК

Причины роспуска достаточно формальны. Тем более, что работа ЦИК и во время парламентских, и во время президентских выборов получила достаточно высокую оценку как в Украине, так и за рубежом.

По логике президента, если ЦИК допустила ошибки в своей работе, то можно считать, что волеизъявление избирателей было искажено. Поэтому необходимо провести досрочные выборы минимум парламента.

Если этого не сделать, то можно с уверенностью говорить, что президент желает сформировать ручную ЦИК, которая, как собственно и парламент с правительством, будет выполнять любые указания из властного кабинета №1.

Автор: Юрий Подорожный, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка