PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ольга Йосипчук
Автор: Ольга Йосипчук

Кто из министров уйдет, а кто останется: состоится ли перезагрузка Кабмина

28 февраля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский созывает внеочередное заседание Верховной Рады, которое состоится 4 марта в 16.00.

В повестку дня будет вынесен ряд законопроектов, вопросы относительно Кабинета министров Украины и деятельности правоохранительных органов.

Хотя в СМИ бурлит информация о возможном назначении Сергея Тигипко новым премьер-министром и роспуске правительства, по моему мнению, сейчас никто не будет распускать целый Кабмин. Ведь профессионально заменить всех сразу не получится, поэтому будут частично обновлять слабые звенья в правительстве и назначать новых людей, — рассказывает политолог Ольга Йосипчук.

Читайте: Опубликована повестка дня внеочередного заседания Рады

Также возможно разделение нескольких министерств. В частности, могут разделить Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Министерство культуры и спорта на два ведомства. Могут и объединить Министерство социальной политики и Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий.

Причин таких ротаций много, но главные — три. Первая — это нереальные зарплаты, о которых говорил Владимир Зеленский. Вторая — невыполненные задачи, и третья — народная нелюбовь сразу к нескольким министрам, в частности к Скалецкой, Новосад и Авакову.

Читайте: Арахамия назвал три причины внеочередного заседания Рады

Уже 4 марта могут уйти в отставку такие министры: министр образования и науки Анна Новосад, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, министр социальной политики Юлия Соколовская, министр инфраструктуры Владислав Криклий, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий Оксана Коляда и министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Безусловно, есть министры, которые имеют сильный иммунитет и останутся на своих должностях: министр финансов Оксана Маркарова, министр внутренних дел Арсен Аваков, который может получить еще и повышение, и министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

Читайте: Никаких заявлений об отставке не писал – Гончарук

Сейчас говорить утвердительно нельзя, ведь в Офисе президента проходили собеседования с многими новыми-старыми чиновниками, но я считаю, что менять старых на старых — неправильная стратегия. У нас есть много гениальных и опытных реформаторов, в частности в партии Голос, а также в ведущих общественных организациях и большом бизнесе.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, фандрейзер, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка