PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрій Жигарєв
Автор: Юрий Жигарев

Коронавирус в Китае: есть ли у Украины возможности обезопасить своих граждан

В Китае и других азиатских странах начал распространяться коронавирус 2019-nCoV, который вызывает атипичную пневмонию.

Впервые этот вирус был зафиксирован 31 декабря 2019 года в Ухане (провинция Хубэй, Китай) — городе, население которого составляет более 11 млн человек.

По состоянию на 23 января 2020 года в 25 провинциях Китайской Народной Республики количество больных новым видом коронавируса 2019-nCoV выросло до 571 человека, также зафиксировано 17 смертей.

Насколько быстро этот вирус распространится миром, сказать трудно, поскольку ученые еще не определили все возможные пути передачи. Но уже доказано, что коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому если хоть один зараженный человек прилетит в аэропорт Борисполь, все, кто будут контактировать с ним, будут инфицированы, — рассказывает врач-инфекционист Юрий Жигарев.

Сейчас во многих аэропортах США, Сингапура, Италии и других стран начали проверять путешественников из Китая на наличие этого вируса.

У Украины есть определенные технические возможности, чтобы начать предпринимать такие же меры безопасности. Мы имеем тепловизоры, которые определяют температуру тела и могут выявить потенциально опасного туриста.

Читайте: Коронавирус: международные аэропорты ввели усиленный досмотр

С точки зрения эпидемической безопасности, украинские аэропорты должны постоянно проводить определенный контроль, поскольку существует огромное количество инфекций, многие из которых не являются характерными для нашей местности.

Первый симптом любой острой инфекции — повышение температуры тела. Поэтому тепловизоры способны в толпе выявить такого человека, после чего его направляют на дополнительное обследование.

Меры безопасности в аэропортах должны проводиться не ситуативно, а постоянно, чтобы обезопасить население Украины от возможных неизвестных для нас вирусов.

Читайте: Коронавирус из Китая: что о нем известно и что делает Украина

Превентивные меры в случае появления вирусов — комплекс противоэпидемических мероприятий. При Минздраве начинает работать штаб, эксперты которого в каждом конкретном случае разрабатывают соответствующий комплекс действий — что стоит делать, вводить ли карантин, как выявлять больных, методы диагностики и прочее.

Единственная проблема — нехватка профильных экспертов, которые в течение 24 часов могли бы обозначить угрозу эпидемии, количество больных и перечень противоэпидемических мер по борьбе с вирусом.

Сейчас нам известно, что коронавирус 2019-nCoV распространяется как обычная респираторная инфекция. Поэтому людям следует избегать массовых скоплений, контактов с туристами, больше времени проводить на свежем воздухе, следить за влажностью воздуха в помещении, поднимать иммунитет.

Коронавірус

Вакцины от этого вируса нет. Даже если специалисты поймут всю природу этого коронавируса, они не смогут за короткое время изобрести эффективное лечение. Противовирусных препаратов тоже нет.

Читайте: В РФ пассажирку рейса из Китая госпитализировали с подозрением на коронавирус

Коронавирус, который начал распространяться по Китаю, это новый SARS (тяжелый острый респираторный синдром, особый вариант коронавирусной инфекции). При подобных заболеваниях люди, которые постоянно контактируют с больными, а именно медработники, должны быть снабжены специальными костюмами.

В Украине подобная спецодежда есть, но об ее количестве говорить трудно. Одно можно сказать точно — ее нет в каждой больнице. И при попадании вируса на территорию нашего государства здесь могут возникнуть проблемы. Как следствие — быстрое распространение инфекции.

Государство должно подумать об этом сейчас и закупить специальные костюмы в соответствующем количестве, чтобы обезопасить медицинских работников и предотвратить быстрое распространение вируса в случае его попадания на территорию Украины.

Автор: Юрий Жигарев, врач-инфекционист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка