PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Сергей Костыра

Убийство мальчика: почему патрульные могут получить условный срок

Пятилетний мальчик из Переяслава-Хмельницкого, которого ранили полицейские выстрелом в голову, скончался в столичной больнице.

1 июня мальчик получил ранение в голову в результате случайного выстрела.

Сотрудники патрульной службы – категория лиц, которые вооружаются только во время несения службы. Известно, что эти лица были без формы и в нетрезвом состоянии, и поэтому можем предположить, что они в тот день не работали. Но возникает вопрос: Что делало оружие в их руках?

Законом Украины предусмотрено, что только оперативно-розыскной состав Национальной полиции Украины имеет право на постоянное ношение огнестрельного служебного оружия. Также в отдельных случаях такое право имеет следовательский состав Национальной полиции, но если они участвуют в расследовании тяжких уголовных производств.

Патрульный полицейский не в рабочее время не имеет права носить с собой огнестрельное оружие.

Однако пока неизвестно, с какой именно оружия были произведены выстрелы.

Читайте: Глава полиции Киевской области Ценов подал в отставку Смерть 5-летнего мальчика под Киевом: полицейских будут судить по другой статье На Ровенщине 5-летнего мальчика насмерть придавило пеноблоками

С самого начала квалификация по ст. 121 ч. 2 УКУ Нанесение телесных повреждений, повлекшее смерть – неправильная. Потому что субъективная сторона этой статьи заключается в том, что они намеревались и умышленно шли на совершение таких действий. Такого не было, поэтому такая квалификация подверглась сомнению.

В их действиях есть состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 119 УК Украины Непреднамеренное убийство или убийство по неосторожности и хулиганство. В отдельном случае мы можем рассматривать превышение служебных полномочий.

Читайте: За убийство ребенка в Переяславе-Хмельницком полицейским грозит пожизненное

В совокупности статей, по которым осуществлено уголовное преступление, лицам могут инкриминировать 10 лет за решеткой. Но при условии правильной правовой оценки действиям сотрудников полиции. Если она будет предоставлена ​​неправильно, то они смогут получить условный срок наказания.

Голосеевский районный суд Киева на два месяца уже взял под стражу полицейских Ивана Приходько и Владимира Петровца, подозреваемых в убийстве пятилетнего мальчика.

Невозможно за три месяца кассира из Макдональдса переучить на полицейского. Даже на протяжении обучения в академии МВД некоторые студенты не удержались и были отчислены. Тогда каким образом официанта можно научить за три месяца быть полицейским?

Читайте: Эта трагедия должна стать уроком! Зеленский о смерти 5-летнего мальчика под Киевом

Ситуация, которая произошла – это плоды некачественного подбора кадров. Но обвинять руководство полиции не объективно. Если у нас есть конкретные люди, которые совершили конкретное уголовное преступление, они должны понести наказание по всей строгости закона.

Автор: Сергей Костыра, адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка