PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Антон Найчук

Политический кризис Молдовы: какие угрозы для Украины

Политический кризис в Молдове приобретает все больший размах и сохраняет угрозу прямого общественного конфликта, который потребует вмешательства со стороны международных партнеров.

Молдавский олигарх Влад Плахотнюк пытается реализовать сценарий досрочных парламентских и президентских выборов. Временная антиолигархическая коалиция между социалистами и проевропейськими силами является прямой угрозой его личным интересам и безопасности.

Демократы будут пытаться расшатывать ситуацию через массовые народные протесты и подконтрольный демократам медийный ресурс с целью дискредитации ситуативной коалиции, блокировать работу сложившегося парламентского большинства и нового правительства.

Не исключено, что Плахотнюк будет пытаться искать слабые места в рядах сложившегося большинства и через доступные ему каналы побудить отдельных представителей оставить антиолигархическую коалицию, чтобы акцентировать внимание на ее недееспособности.

Подконтрольные суды могут начать преследование лидеров Acum и социалистов с целью их запугивания.

Читайте: Кризис в Молдове: США призывают партии к переговорам

Реализация указанного требует полной солидарности между демократами и силовыми структурами страны. Полиция пока предоставляет завуалированные сигналы поддержки позиции Плахотнюка, не совершая сопротивления во время развертывания палаток демонстрантами со стороны Демократической партии. Армия пытается занимать нейтральную позицию при отсутствии провокаций.

Acum и Социал-демократическая партия не имеют достаточных кулуарных связей в силовых структурах, что будет побуждать их к поиску международной поддержки.

Для них благоприятный сценарий, при котором ЕС, США и РФ вмешаются во внутриполитические процессы и побудят стороны противостояния к прямому диалогу или сформируют временную группу для урегулирования кризиса, которая будет поддерживать вновь созданную коалицию.

Игорь Додон и правительство Санду попытаются использовать все имеющиеся инструменты, в том числе Совет Безопасности. Не исключена попытка провозглашения чрезвычайного положения в стране.

Чем кризис в Молдове грозит Украине

Дестабилизация в соседней стране несет непосредственную угрозу украинским национальным интересам. Усиление границы является целесообразно превентивной мерой в случае радикализации общественных протестов или перехода конфликта в фазу прямого противостояния.

Такой сценарий возможен в случае попыток Плахотнюка организовать провокации для дискредитации президента и нового большинства, если силовики поддержат новое правительство. Однако пока рано говорить о начале гражданской войны или появления беженцев на молдавско-украинской границе.

Особое внимание необходимо уделить фактору Приднестровья, ведь эта угроза может актуализироваться на фоне внутриполитического кризиса в Молдове.

Украинская дипломатия может попробовать сыграть вместе с Европейским Союзом в плане соблюдения рационального нейтралитета. Официальный Киев должен подготовить пакет заявлений, возможно, даже с Румынией, которые будут касаться поддержки целостности Молдовы и ограничения отдельных инициатив со стороны Кремля, к которым следует отнести активизацию приднестровской темы и федерализацию.

Автор: Антон Найчук, кандидат политических наук, директор Фонда общественной дипломатии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка