PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Транш от МВФ и избежание дефолта: почему Рада приняла закон о рынке земли

Ольга Йосипчук
Ольга Йосипчук

30 марта Верховная Рада приняла закон о рынке земли в целом.

Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, а до этого времени правительство и парламент должны разработать и принять ряд законопроектов, которые будут прописывать механизм, нормативно-правовую базу и работу с Госгеокадастром.

Меня лично насторожило то, что за законопроект, кроме Слуг народа — 206 голосов, почти целым составом проголосовала партия Голос — 12 голосов, а также Европейская солидарность — 23 голоса. Вероятно, это связано с интересами доноров, — рассказывает политолог Ольга Йосипчук.

Закон о рынке земли имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Читайте: Как голосовали за закон о рынке земли фракции (ДОКУМЕНТ)

Среди плюсов этого законопроекта можно отметить:

  • в нем нет государственных и коммунальных земель, включая паи;
  • в первые два года возможна покупка физическими лицами не более 100 га в одни руки;
  • еще через год — покупка физическими и юридическими лицами, но не более 10 тыс. га;
  • иностранцам — исключительно после проведения референдума.

И главное, приняв этот законопроект, Украина таки получит очередные транши и помощь, которые не допустят дефолта и позволят поддержать большой, малый и средний бизнес. По крайней мере, бизнес, который написал соответствующее письмо правительству, на это надеется. Ведь в противном случае нас ждет сценарий Греции в 2008 году.

Кризис, по моим прогнозам, начнется уже в конце этого лета и продлится минимум три года и охватит весь мир. Поэтому транш и финансовая поддержка МВФ для нас сейчас крайне важны, ведь они не запустят длительную стагнацию украинской экономики, хотя мировая рецессия уже началась, и активная фаза опять же придется на лето 2020 года.

Как правило, все транши МВФ выдает только под 100% гарантии. Об этом, конечно, никто не говорит, и в условиях мировой рецессии мы должны понимать, что Международный валютный фонд, получив 80 заявок от государств со всего мира, не сможет поддержать всех одновременно и в полном объеме.

Читайте: Принятие закона о рынке земли: Ермак назвал следующие шаги Кто проголосовал за земельную реформу - поименный список депутатов (ДОКУМЕНТ) Вступление в силу закона о рынке земли не будут откладывать до следующего года - Корниенко

Среди минусов закона о рынке земли можно отметить:

  • риск — могут быть разработаны новые схемы изменения целевого назначения земель. Так некоторые коммунальные и государственные земли могут уйти с молотка;
  • могут быть разработаны новые схемы покупки земель на подставных лиц, которые будут перепродавать свою землю;
  • физические и юридические лица через многочисленные фирмы-однодневки смогут покупать большое количество земли, где собственником может быть одно и то же лицо;
  • неизвестно, удастся ли до 2021 года провести референдум, а также существует риск покупки земли иностранцами через подставных лиц.

Сейчас важно разработать действенный механизм, который бы исключал все риски, связанные с продажей земли.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, фандрейзер, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка