
До финального противостояния Лиги чемпионов 26 мая на НСК Олимпийском остается месяц. Последний раз, главная спортивная арена страны принимала масштабный футбольное мероприятие 6 лет назад — это был финал Евро-2012. Для Украины финал ЛЧ — это еще одна хорошая возможность привлечь к себе внимание не только Европы, но и всего мира. Факты решили разобраться: с чего началась история финала ЛЧ-2018 и как его доверили Киеву.
Место проведения
15 сентября 2016 на заседании УЕФА в Афинах было принято решение предоставить Киеву в сезоне 2017/18 право принимать финальный матч Лиги чемпионов.
Изначально, украинская столица считалась единственной претенденткой, так как, в УЕФА официально не сообщали о других конкурентах. Однако, в СМИ была информация, что мадридский Атлетико хотел провести финал на своем новом Ванда Метрополитано. Однако это сообщение так и осталось на уровне слухов и предположений — скорее всего, в УЕФА не были до конца уверены, что объект вовремя успеют отреконструировать.
Не менее популярным была слух о том, что решение отдать финальный поединок Киеву, было проговорено еще в 2015 году. И этот слух выглядит довольно реалистичным, учитывая мощное украинское лобби в лице вице-президента УЕФА Григория Суркиса. Григорий Михайлович всегда был сторонником проведения крупных масштабных мероприятий именно в нашей стране. Еще будучи президентом ФФУ в середине “нулевых”, он загорелся идеей организовать Евро-2012. А в конце апреля 2016 года сделал достаточно громкое заявление: “Я надеюсь, что в этом плане для Киева все сложится хорошо.
Мы сделали все возможное, чтобы убедить УЕФА.
И я очень надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев мы станем свидетелями того, как не просто получим право провести финал Лиги чемпионов 2018 года, но и уже начнем готовиться к этому знаменательному событию “. Скорее всего, Суркис имел веские основания для таких слов уже тогда.
Одной из версий решения отдать Киеву финал ЛЧ, очевидно, стала своего рода компенсация за Евро-2020, который впервые в истории состоится сразу в 12 европейских городах, представляющих разные страны. Еще до 2014 года Киев и Донецк подали совместную заявку, однако из-за промедления со стороны Федерации футбола Украины, которую тогда возглавлял Анатолий Коньков, украинские города не прошли процедуру участия в конкурсном отборе.
Также существует политическая версия. Через несколько недель после финала ЛЧ начинается чемпионат мира по футболу в России, на которую наложены экономические и политические санкции в связи с агрессией в Украине. Вполне вероятно, что желание таким образом поддержать Украину и стало решающим для решения УЕФА.
Скандалы с болельщиками
Решение УЕФА отдать финал Лиги Чемпионов Киеву свидетельствует и о доверии руководства в Ньоне, несмотря на расистские скандалы и фанатские драки, которые часто сопровождают украинский футбол.
Особенно смутило европейскую футбольную общественность избиения фанатами киевского Динамо темнокожих болельщиков английского Челси зимой 2015 года. В качестве наказания 3 домашних поединка в рамках турниров УЕФА Динамо провело за закрытыми дверями, причем третий из них — условно, с испытательным сроком на 3 года. А еще клуб заплатил штраф в €100 тыс.
Годом ранее внимание привлек скандал в матче квалификации ЛЧ Днепр — Копенгаген, когда фанаты устроили массовую драку. Тогда днепрян наказали одним матчем без зрителей и штрафом в € 50 тыс.
Доверие от УЕФА
В ноябре 2016 году в Киев с официальным визитом прибыл президент УЕФА Александр Чеферин. Глава европейского футбола проинспектировал место проведения финала Лиги чемпионов 2018 — киевский НСК Олимпийский и остался доволен визитом в столицу.
“У нас не было сомнений, чтобы отдать финал Лиги чемпионов Украине. Уверен, Киев и ФФУ более чем готовы принимать такое грандиозное событие. Мы доверяем вам и уверены, что это будет фантастический финал Лиги чемпионов”, — рассказал тогда босс УЕФА.
В свою очередь Чеферин отметил, что Исполнительный комитет был единогласным в присуждении проведения финала Киеву. Ведь в УЕФА остались довольны блестяще организованным в Украине и Польше Евро-2012, в частности, речь шла и о финале турнира на стадионе Олимпийский.
НСК Олимпийский
НСК Олимпийский на финал футбольной Лиги чемпионов сможет принять 62 тыс. болельщиков. За месяц до финала на стадионе идут последние приготовления. Рабочие стадиона проверяют каждую деталь.
Полтысячи камер будут следить за безопасностью. Нарушителей можно будет вычислить за считанные секунды. Ожидается, что украинскую столицу посетят более 50 тыс. болельщиков. Также 24 мая на стадионе имени Валерия Лобановского в Киеве пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА среди женщин.