, редактор ленты

Каждый шестой человек в мире страдает от одиночества: как это влияет на здоровье

на самоті долсідження ВООЗ
Фото: Pixabay

Каждый шестой человек в мире страдает от одиночества, и эта тенденция очень опасна.

Оказывается, каждый час в мире умирают около 100 человек, чья смерть прямо или косвенно связана с одиночеством — это более 871 тыс. смертей в год.

К такому выводу пришли эксперты Комиссии ВОЗ по социальным связям, которые исследовали, как это влияет на здоровье и общее благосостояние человечества.

Сейчас смотрят

Одиночество как вызов: влияние на здоровье

В отчете отмечается, что особенно остро реагируют на одиночество молодежь, люди с инвалидностью, представители секс-меньшинств и жители стран с низким доходом. Примечательно, что последних в два раза больше, чем в развитых странах.

По данным ВОЗ, одиночество увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, депрессии и даже летальных исходов.

Оно влияет на успеваемость в учебе, возможность найти работу и качество жизни.

Например, подростки, которые чувствуют себя одинокими, имеют на 22% более низкие оценки, а взрослые — более низкие доходы и более высокий уровень психических расстройств.

Что предлагает ВОЗ: программа мероприятий

В то же время социальные связи обладают силой исцелять и даже придавать силы преодолевать кризисные ситуации, являются более безопасными и здоровыми.

Поэтому комиссия ВОЗ предлагает дорожную карту из пяти направлений: новая политика, расширение исследований, внедрение эффективных программ, создание индекса социальных связей и формирование новых социальных норм.

Особый акцент — на цифровую культуру: технологии должны объединять, а не способствовать разрыву отношений.

— В то время, когда у нас есть столько способов связаться друг с другом, так много людей чувствуют себя одинокими. Мы можем и должны это изменить, — подчеркнул Вивек Мурти, сопредседатель Комиссии ВОЗ.

Читайте также
Страны-члены ВОЗ поддержали новое соглашение о реагировании на пандемии — Ляшко
Ляшко МОЗ ВООЗ пандемія

Источник: ВОЗ

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка