В Украине до сих пор полноценно не заработал параллельный импорт лекарств: в чем причина

В Украине до сих пор нет компаний, которые получили разрешение на параллельный импорт лекарственных средств.
Несмотря на то, что на уровне законодательства создан соответствующий механизм, в полном объеме он до сих пор не работает.
Об этом сообщают представители госпредприятия Медицинские закупки Украины.
Параллельный импорт лекарств: что известно
Параллельный импорт позволяет закупать оригинальные лекарства иностранного производства, уже зарегистрированные в странах ЕС и Европейской экономической зоны, непосредственно у других поставщиков, а не только у официальных дистрибьюторов.
Это создает конкуренцию на рынке, что потенциально может снижать цены на лекарства, а также обеспечивает более гибкие поставки — особенно это важно во время войны в условиях ограниченной логистики.
В Украине такой механизм был закреплен законом О лекарственных средствах в 2022 году, который планировали ввести в 2027 году.
Однако в 2024 году были приняты изменения, которые перенесли старт на 1 января 2025 года. Необходимые подзаконные акты, в частности порядок предоставления разрешений на параллельный импорт, правительство утвердило только недавно.
При этом такие препараты не будут продаваться в аптеках, но смогут централизованно закупаться МЗУ или больницами для медицинских программ.
Это важно, поскольку конкуренция между поставщиками заставляет снижать стоимость препаратов.
В случае перебоев параллельный импорт является быстрой альтернативой, поэтому пациенты могут получить качественные медикаменты, которые уже используются в ведущих медицинских системах мира.
— Мы надеемся, что с полноценным запуском механизма параллельного импорта в Украине МЗУ смогут в будущем использовать этот инструмент для обеспечения пациентов необходимыми лекарствами еще более эффективно, — отметили представители госкомпании.