США установят ядерный реактор на Луне – запуск планируют к 2030 году

В США решили ускорить разработку ядерного реактора для Луны. Соответствующую директиву подписал и.о. главы NASA Шон Даффи. Он также занимает должность министра транспорта в администрации Дональда Трампа.
Новая задача предусматривает запуск реактора мощностью 100 киловатт до конца 2029 года. Это первое крупное решение Даффи на посту временного руководителя NASA.
Зачем NASA будет строить на Луне ядерный реактор
На Луне одни сутки длятся около четырех недель – половину этого времени на спутнике Земли царит темнота. В таких условиях солнечные панели не могут обеспечить базу энергией. Именно поэтому NASA хочет поставить там реактор, который позволит долго оставаться на Луне.
Это будет полезно и для будущих миссий на Марс, и для создания постоянной лунной базы. Ранее NASA уже финансировало разработку меньших реакторов – на 40 киловатт. Теперь хотят построить значительно более мощную установку.
Противостояние планам Китая и России
В директиве NASA упоминается, что Китай и Россия планируют запустить собственный реактор на Луне к середине 2030-х годов. Если им это удастся первыми, они могут объявить о “зоне запрета доступа”. Это, по мнению американских чиновников, ограничит действия США в космосе.
– Нужно двигаться быстро. Это важно для нашей национальной безопасности и будущей космической экономики, – отметил Даффи в официальном документе.
NASA должно назначить ответственного за проект в течение 30 дней, а уже через 60 дней – объявить конкурс на разработку реактора среди частных компаний.
Кроме того, агентство хочет ускорить замену Международной космической станции, которая завершит работу к 2030 году. NASA планирует заключить как минимум два соответствующих контракта уже в ближайшие месяцы. Среди потенциальных партнеров – Axiom Space, Vast и Blue Origin.