
Правительство РФ ввело очередные санкции против Украины. В список вошло 642 фигуранта — 567 физических и 75 юридических лиц.
Подавляющее большинство из них — народные депутаты, включая спикера Верховной Рады Андрея Парубия и его заместителей — Ирину Геращенко и Оксану Сыроед.
Под санкции попали как депутаты из коалиции, так и часть Оппозиционного блока и внефракционные народные избранники. Общее количество представителей власти — 218 человек.
Часть списка составляют руководители силовых структур Украины — ВСУ, СБУ, СНБО, МВД, ГПУ и Нацполиции.
Вне списков
Под санкции не попал президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко и ряд других высокопоставленных чиновников.
— Президента и премьера обычно не вводят в санкционные списки. Это международная практика. Санкции применяются в отношении граждан, не наделенных переговорными полномочиями. Президент и премьер остаются для них витком возможностей по встрече и урегулированию ситуации. Это законы дипломатии, — объясняет политолог Кость Бондаренко.
Санкции — это имитация
Среди новых фигурантов оказались представители оппозиционного блока — Вадим Новинский, Александр Вилкул и Михаил Добкин. Примечательно, что ранее в санкционных списках не фигурировали представители партий, имеющих пророссийские настроения.
Искать логику в этих решениях не стоит, утверждает политолог Михаил Басараб:
— Это элемент гибридной войны, направленный на то, чтобы максимально запутать, ввести в заблуждение, сманипулировать и отвести внимание на неважный объект.
По его словам, серьезных последствий от очередных санкций не будет. На это указывает перечень фигурантов списка, в который попали как патриоты, так и депутаты, которые регулярно отстаивают позицию Кремля:
— То, что эти люди вместе попали в санкционный список, говорит лишь о том, что эти санкции — имитация, а не реальное решение. Также это означает, что Кремль не собирается применять санкции в полной мере. Тех, кого он поддерживал до сих пор, он будет продолжать поддерживать. А те, против кого действовал, и дальше будут оставаться под прицелом Кремля.
Политолог Кость Бондаренко в свою очередь высказал мнение о причастности к формированию списка украинского политика Виктора Медведчука:
— Очевидно, что новый санкционный список писался под диктовку Виктора Медведчука, поскольку попали в него все, у кого есть конфликтные ситуации с Медведчуком: Мураев, который вышел из его партии, Новинский, Колесников, Вилкул, которые остались в Оппоблоке. Такое впечатление, что этот список готовился не столько в Москве, сколько в Киеве.
Он также добавил, что санкции — не более чем информационный повод и серьезных последствий они не принесут.
— Большинство из этих людей четыре-пять лет не бывали в России, часть из них не имеют ни бизнеса, ни отношений с Россией. Поэтому это всего лишь символический список.
Стена между странами
В российский список попало 75 украинских компаний.
Среди них предприятия, занимающиеся транспортными перевозками, в том числе и в странах СНГ — Вертикаль и Первая логистическая компания. Также в списке страховая компания ТАС, Укрэксимбанк и государственные компании Укроборонэнерго, Укрспецэкспорт и Центрэнерго.
За счет санкций против предприятий Россия ведет своеобразную экономическую войну против Украины. Но по мнению Михаила Басараба, такая ситуация будет лишь способствовать переориентации Украины на другие рынки сбыта:
— Внесение этих компаний в санкционный список России пойдет им на пользу. Они получают дополнительный стимул искать другие рынки сбыта для своей продукции.
Россия уже пятый год ведет вооруженную агрессию против Украины, а потому введение очередного списка санкций не обострит и без того напряженные отношения между странами.
— Единственное, что должно существовать между Россией и Украиной — это высокая стена. Во всех смыслах этого слова. Это стена на границе и стена в отношениях. Минимум связей и минимум зависимостей, — подытожил эксперт.
Ответ Украины
Украина регулярно вводит и усиливает санкции против России, начиная с марта 2014 года. И все они несут экономические потери для страны-агрессора.
Так, Басараб напомнил, что отказ от покупки российского газа нанес существенный вред России, поскольку газ был не только бизнесом, но и инструментом политического принуждения.
— Это также решение о закрытии воздушного пространства для российских авиакомпаний, которое привело к убыткам в десятки миллионов долларов и запрет ввоза на территорию Украины товаров широкого потребления российского производства, — отмечает политолог.
После того, как Российская Федерация расширила свой список санкций, который был впервые введен первого ноября 2018 года, соответствующего шага следует ожидать и от Украины:
— Останавливаться на этом не стоит. Вероятность того, что Украина введет дополнительные санкции против России — высокая. Это было бы логично, естественно и пошло бы на пользу государству, — уверен Михаил Басараб.
Так, президент Петр Порошенко уже заявил, что теперь СНБО намерен расширить санкции против российских чиновников.
Введение российского списка санкций не отразится на рядовых гражданах Украины. В большей степени это политический шаг, направленный посеять недоверие и сомнения в украинском обществе.
Фото: dreamstime, Михайло Басараб, Кость Бондаренко
Лилия Ященко