, выпускающий редактор

Россия сворачивает Морской старт из-за украинских ракет

Россия сворачивает Морской старт из-за украинских ракет

Намерения перенести Морской старт в Россию ранее уже озвучивал руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, комплекс планируется передислоцировать из Лонг Бич, США, условно в город Большой Камень под Владивостоком, где на него будут грузить ракету Союз-5 Иртыш и выводить на место запуска в район экватора.

Запуск с экваториальной широты позволяет развивать ракете-носителю большое ускорение, что увеличивает ее полезную нагрузку и удешевляет стоимость.

Это не первая попытка Роскосмоса найти замену украинским ракетам Зенит – 3SL, разработанным КБ Южное специально для морских запусков.

Сейчас смотрят

Напомним, что Морской старт существует с 1995 года. Изначально в консорциум входили американский Boeing, российская РКК Энергия, норвежская судоверфь Aker, украинские КБ Южное и НПО Южмаш. Первый запуск Зенит-3SL состоялся весной 1999 года.

Всего в течение первых 10 лет было произведено 30 запусков, 28 из которых успешно. Несмотря на низкий показатель аварийности, интенсивность запусков была недостаточной, вследствие чего консорциум понес большие убытки и в 2009 году был вынужден объявить банкротство.

В результате реорганизации 95% акций компании перекочевало к дочке РКК Энергия Energia Overseas Ltd, а Южное и Южмаш вообще были выведены из состава акционеров. Морского старта хватило еще на 6 полетов, последний из которых состоялся 26 мая 2014 года.

А уже в июне из-за российской агрессии в Крыму и на Донбассе глава украинского государства Петр Порошенко наложил запрет на кооперацию с Россией в военно-промышленном комплексе.

Читайте: Космическая лихорадка в мире: роль Украины в колонизации Луны и Марса

Это привело к необходимости поиска замены украинским ракетам, о чем Дмитрий Рогозин впервые заявил в декабре 2014 года. В качестве альтернативы Зениту предлагалась российская ракета тяжелого класса Ангара, однако, у нового владельца Морского старта, компании S7 Space, решили вернуться к Зенитам.

В 2017 году S7 Space и Южмаш подписали контракт на 12 Зенит-3SL, но, поскольку часть комплектующих разработана и производится в РФ, в частности, маршевый двигатель и разгонный блок, ввиду сложностей в отношениях двух стран, договориться о поставке этих компонентов в Украину не удалось.

Сегодня Роскосмос и S7 Space возлагают большие надежды на новейшие российские ракеты-носители Союз-5 Иртыш, но им необходима адаптация под морские запуски, которую РКК Энергия обещает осуществить только к 2022 году. Другой адекватной замены одной из лучших ракет-носителей в мире по версии Илона Маска пока что нет и не предвидится.

В 2015 году в интервью CNN Money Маск назвал Зенит своей любимой ракетой после Falcon 9. Носители действительно имеют много общего — обе двухступенчатые, летают на одном топливе, схожи внешне и по мощности.

Между тем, Морской старт оставался единственным проектом, в котором использовалась украинская ракета. В 2019 году генеральный директор КБ Южное Александр Дегтярев заявил о разработке ракеты-носителя Маяк-3.9S, способной полноценно заменить Зенит без использования российских комплектующих.

К слову, космическому кораблю Starhopper Mk1 компании SpaceX удалось успешно подняться на высоту 150 метров и приземлиться.

Росія, Роскосмос
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка