Венецианская комиссия вновь раскритиковала российский закон об иностранных агентах в контексте ликвидации Мемориала
Венецианская комиссия повторно раскритиковала российский закон об “иностранных агентах” в контексте ликвидации Международного Мемориала и правозащитного центра Мемориал.
В своем заявлении комиссия напомнила, что Международный Мемориал является одной из известнейших организаций гражданского общества, занимающихся защитой прав человека в России.
В Венецианской комиссии указали, что закрытие НПО было сделано по требованию Генпрокуратуры РФ в соответствии с законодательством об иноагентах и нежелательной активностью иностранных и международных неправительственных организаций.
Венецианская комиссия ранее по запросу Парламентской ассамблеи Совета Европы оценила совместимость законодательства относительно НПО, обозначенных как иностранные агенты, и раскритиковала его.
Комиссия критиковала, в частности, положения о санкциях и ликвидации, напоминая, что любая санкция должна быть пропорциональна правонарушению, а наказание в виде ликвидации неправительственной организации должно быть зарезервировано только как крайняя мера для чрезвычайных случаев серьезных нарушений, угрожающих демократии.
— Простые административные нарушения, даже если они повторяются, не являются пропорциональным основанием для ликвидации НПО, — заявили в комиссии.
Также там выразили глубокую обеспокоенность тем, что “это законодательство позволяет властям осуществлять значительный контроль над деятельностью и существованием ассоциаций, а также с участием отдельных лиц в общественной жизни”.
Верховный суд России внес правозащитный центр Мемориал и международный центр Мемориал в реестр иностранных агентов. Таким образом российские власти приняли решение о ликвидации наиболее авторитетной правозащитной организации в России.
Мемориал работал над возрождением памяти миллионов людей, казненных, заключенных в тюрьмы или преследуемых в советское время.