Александр Мусиенко, Политический консультант, руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат
Воины пустыни, которые хотят собственное государство: кто такие туареги и могут ли быть союзниками Украины

В Мали, в северо-западной части африканского континента, несколько дней назад повстанцы-туареги ударили по группе наемников ЧВК Вагнера. По разным источникам, ликвидировано от 20 до более чем 50 боевиков.
Факты ICTV разбирались, кто такие туареги, что вагнеровцы делают в Мали и какие в этой стране интересы Кремля.
Кто такие туареги
Туареги – полукочевой народ, живущий на севере Мали, в Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии. Их основной вид деятельности — разведение скота, земледелие и торговля. Туареги происходят от берберов — коренной этнической группы Северной Африки. Исповедуют ислам суннитского толка.
Известно, что туареги переселились с территории современной Ливии в VII веке н. э. Так как это кочевой народ — у них не сложилось централизованной власти. Политический строй туарегов напоминает свободную конфедерацию, то есть союз, каждый член которого сохраняет независимость.
Характерной особенностью туарегов является то, что они единственные в мире мусульмане, где лица прикрывают мужчины, а не женщины.
В XVIII и XIX веках туареги брали чернокожих африканцев в качестве рабов. В конце XIX века Мали (тогда страна называлась Французский Судан или Западный Судан) стала колонией Франции. Французы попытались покончить с кочевым образом жизни туарегов. В 1917 году они восстали, но сопротивление французы подавили. Позже у туарегов стали забирать земли, принуждать к военной службе, работам.
А вскоре интерес Франции к сахарской зоне начал угасать, и туареги понадеялись на создание автономного государства Азавад. Эти надежды перешли в независимое Мали.
В 1960-х годах малийские туареги попытались вступить в союз с Алжиром, но первый президент Мали Модибо Кейта жестоко подавил эту попытку. Первая половина 70-х годов принесла туарегам сильную засуху. В 1972-1974 годах погибло около 40% малого и крупного рогатого скота в Мали. Это заставило народ отказаться от кочевого образа жизни и перебраться в города, лагеря беженцев или в соседние страны.
Правительство второго президента Мали Муссы Траоре растратило большую часть международной помощи, предназначенной туарегам. Режим Траоре продолжал пренебрегать правами народа и относиться к нему враждебно. В 1990 году туарегские повстанцы нанесли удар по правительственным объектам в городе Гао. Малийские военные ответили жестко. Это и разожгло пламя восстаний.
Правительство следующего президента Альфа Умара Конаре, избранное в 1992 году, пошло на примирение с повстанцами на севере Мали. Конаре согласился на репарации туарегам и расширение регионального самоуправления. Но восстания периодически продолжались, туареги чувствовали себя чужими — многие чернокожие малийцы помнили о порабощении их предков туарегами.
После восстания туарегов в 1990-96 годах наступило десятилетие непростого мира, за которым последовала серия крупных повстанческих вспышек в попытке добиться независимости.
В период с 2009 по 2012 год недовольство туарегов и других северных народов привело к восстанию против малийского государства, провозглашению независимости региона Азавад и последующему присутствию на севере страны французских и малийских войск.
Матриархат туарегов
У туарегов царит матриархат. К примеру, мужчина всегда должен советоваться с женой перед принятием важных решений. Имущество и скот принадлежат женщине.
После свадьбы мужчина в течение года должен доказать своей жене, что достоин быть с ней. Если окажется нехорошим, то женщина может его выгнать и выбрать себе нового мужа. В случае развода женщина оставляет себе детей и все имущество. Грамоте обучают девочек с ранних лет, для мужчин она не обязательна.
Где сейчас живут туареги
Туареги, как и курды, не имеют собственного государства. На сегодня народ туарегов живет на северных территориях Мали, в Нигере, Алжире, Буркина-Фасо, Ливии, Мавритании и других африканских государствах.
Экономика Мали
Верхушка власти в Мали очень коррумпирована. Согласно Индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index — CPI) за 2023 год, Мали имеет 28 баллов из 100 возможных.
Туризм, который когда-то был одной из главных составляющих экономики туарегов и Северного Мали, пришел в упадок из-за похищений людей боевиками “Аль-Каиды в исламском Магрибе” (AQIM). Росла теневая экономика. Контрабанда оружия и наркотиков стали одним из источников дополнительного дохода для туарегских группировок.
Среди туарегов все больше нарастала воинственная позиция по отношению к правительству.
Терроризм в Мали
США рассматривали север Мали как район, уязвимый для терроризма, и проводили учения с малийскими войсками. Экстремистская группа AQIM, уходящая корнями в Алжир, стремилась вербовать людей среди недовольных туарегов. Группировка стояла за похищением 32 европейских туристов в 2003 году на границе Мали и Алжира, а AQIM продолжала похищать людей с 2008 по 2012 год.
Туареги подвергались преследованиям и репрессиям как до, так и после отвоевания севера страны малийскими и международными силами, в которых их подозревали как повстанцев.
Обвинения в нарушениях прав человека со стороны бойцов MNLA (Национального движения за освобождение Азавада, куда входили туареги и другие сахарские народы), таких как грабежи, изнасилования или пытки, подогрели этническую напряженность в отношениях с южанами.
Кстати, именно исламистские террористы засели в восточной части Мали, где продолжают создавать нестабильность. А народ туарегов пытается наладить нормальную жизнь для себя.
Где в Африке присутствуют российские наемники
Военные мятежи в Мали 2020-2021
18 августа 2020 года военные части Мали под командованием полковника Сади Камары устроили государственный мятеж. Причиной был политический кризис из-за сильной коррупции и засилья исламистов в Азаваде. В итоге военные задержали ряд малийских чиновников, в том числе и президента Ибрагима Бубакара Кейта, который ушел в отставку и распустил правительство.
19 августа военная хунта создала так называемый Национальный комитет спасения народа, закрыла все границы, ввела комендантский час.
В 2021 году малийская хунта запросила у России помощи в обеспечении безопасности. Так в Мали появились боевики Вагнера.
Туареги убили и ранили десятки вагнеровцев
28 июля стало известно, что вблизи границы с Алжиром повстанцы-туареги убили и ранили десятки наемников ЧВК Вагнера. Также погибли двое солдат армии Мали. Ряд российских Telegram-каналов сообщил о гибели по меньшей мере 20 вагнеровцев. По другим данным, погибших более 50. А некоторые называют цифру в 80 убитых.
Впоследствии повстанцы-туареги сфотографировались с украинским флагом. По информации издания Kyiv Post, в Силах безопасности Украины подтвердили подлинность этого фото.
Российская пропаганда традиционно обвиняет Украину и непосредственно руководителя ГУР Кирилла Буданова в разгроме наемников Вагнера.
Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире Єдиних новин заявил, что повстанцы-туареги получили необходимую информацию и не только информацию, что позволило провести успешную военную операцию против вагнеровцев. Какие-либо детали Юсов отказался назвать.
Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что Украина могла передать туарегам определенную информацию и координаты нахождения вагнеровцев, а дальше повстанцы в естественной для них местности и с эффектом неожиданности уже реализовали данную операцию.
#Tuareg Rebels Ambush Mali Government and Wagner Forces.
A column comprising Mali government forces and Wagner PMC personnel in Mali was ambushed by Tuareg rebels. The rebels claim to have inflicted “considerable losses” on the convoy, which subsequently retreated.
Malian… pic.twitter.com/JEDKOyjFGb
— Inside Africa (@inside_afric) July 28, 2024

Что вагнеровцы делают в Мали
В комментарии Фактам ICTV Александр Мусиенко отметил, что та хунта, которая пришла к власти в Мали в 2021 году, откровенно выступала за диалог с Россией и была против присутствия французских войск.
По словам эксперта, Россия через свое информационное влияние готовила почву для того, чтобы усиливать в Мали политику против Франции и подпитывать пророссийские настроения.
— Для чего малийская хунта обратилась к России? Для того чтобы вагнеровцы помогли армии Мали захватить всю территорию страны — установить полный контроль. Потому что хунта не контролировала и до сих пор не контролирует всю территорию Мали, поскольку на севере — туареги, которые борются за собственную государственность, а на востоке — различные исламистские террористические группы — Аль-Каида, африканское ответвление ИГИЛ, — отмечает Александр Мусиенко.
А для вагнеровцев выгода от присутствия в Мали чисто экономическая: им нужны доходы от добычи золота и алмазов.
Что касается России, то она через ЧВК Вагнера пытается расширить свое влияние в Африке, а другие страны также могут обращаться к услугам наемников для обеспечения своих потребностей. Именно так в свое время возник Африканский корпус, который, например, в Центральноафриканской Республике помогает охранять рудники и имеет из этого прибыль.
Какой интерес Украины в ситуации с туарегами
Александр Мусиенко считает, что для Украины очень важно, когда нам кто-то за пределами нашего государства помогает в борьбе против российского врага.
Эксперт отмечает, что туареги ведут вооруженную борьбу против вагнеровцев, в частности против тех, которые были в оккупированном Бахмуте и не только и которые фактически причастны к военным преступлениям против украинцев. По его мнению, украинцы должны быть прагматичными — если есть возможность бороться с вагнеровцами, с российскими войсками в Африке, не дать им зарабатывать деньги для войны в Украине — то мы должны это поддерживать.
— Поэтому совершенно естественно, что эти туареги могут быть нашими союзниками — временными, постоянными или даже ситуативными … Если это туареги, которые готовы с нами сотрудничать и нам помогать, то надо с ними сотрудничать, — говорит Александр Мусиенко.
Эксперт видит хороший знак в том, что российская пропаганда уже обвинила Украину в помощи повстанцам-туарегам в уничтожении группировки вагнеровцев на границе Мали. По его мнению, россияне должны осознавать, что и Украина тоже способна поддерживать связи с африканскими государствами, проводить спецоперации по уничтожению врага, в частности в Африке.
— Поэтому это очень хорошо, что российская пропаганда считает Украину причастной, — говорит эксперт.
Где в Африке присутствует Вагнер
На сегодня ЧВК Вагнера входит в Африканский корпус, в который, в свою очередь, входят и ряд других наемников.
Наибольшее присутствие вагнеровцев именно в Мали, Буркина-Фасо и Центральноафриканской республике. В Ливии и в Алжире есть незначительное присутствие боевиков Африканского корпуса — но это уже несколько иное, чем ЧВК Вагнера.
Интересы в основном всюду экономические — зарабатывают деньги на войну.
Операции ГУР в Судане
Военный правитель Судана генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан прошлым летом обратился за помощью к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Причина — в Судане набрала силу повстанческая группировка Сил быстрого реагирования, которая поддерживается Россией.
У Зеленского были причины отнестись к этой просьбе серьезно, отмечает издание The Wall Street Journal, поскольку Бурхан тайно передавал Киеву оружие почти сразу после нападения России на Украину в 2022 году. Кроме того, суданских повстанцев поддерживали вагнеровцы, которые контролировали добычу золота в стране и использовали его для финансирования войны.
По данным источников, через несколько недель после просьбы аль-Бурхана украинские десантники высадились в Судане и начали операцию, чтобы вытеснить повстанческие силы из столицы Хартум.
Для Украины отправка спецподразделений в Африку означала подрыв военных и экономических операций России за рубежом, удорожание войны для Москвы и позиционирование себя как оплота против российских вторжений, в частности в регионах, где Запад не желает принимать непосредственное участие.
— Невозможно победить Россию, просто воюя на маленьком клочке земли, как линия фронта в Украине. Если у них есть золотые рудники в Судане, мы должны сделать их неприбыльными, — издание приводит слова украинского офицера с позывным Прада, который возглавлял одно из украинских подразделений в Судане.
Первой миссией украинцев было помочь эвакуировать аль-Бурхана из столицы, которую окружила повстанческая группировка. Вывезенный из Хартума к месту базирования украинских бойцов лидер Судана почти сразу направился в подконтрольный правительству город Порт-Судан. Оттуда он отправился в Ирландию, где и встретился с Зеленским.
Далее бойцы ГУР сосредоточились на вытеснении из Хартума повстанцев, поддерживаемых ЧВК Вагнера. Главным преимуществом украинцев была хорошая экипировка, потому что местные повстанцы воевали в сандалиях, выстреливали целые магазины патронов, не видя, куда стреляют. Значительная часть суданской армии не получала зарплату, поэтому была сильно демотивирована. Но бойцы с обеих сторон не носили опознавательных знаков, поэтому погибало много из-за “дружественного огня”.
Украинцы сосредоточились на ночных операциях, потому что имели приборы ночного видения и беспилотники. Спецназовцы выходили с базы около 20:00 и направлялись в город группами по шесть человек, передвигаясь в микроавтобусах. Возвращались с заданий до рассвета. Днем операции не проводили, потому что группы белых людей сразу привлекут нежелательное внимание.
Украинские военные в городе Омдурман взяли в плен вагнеровца и убили еще двух. Группа Прады также ликвидировала десяток суданских бойцов и схватила еще двух, которые имели нашивки российской ЧВК.
Также украинские бойцы минировали пути в Хартум, чтобы перерезать логистику суданским повстанцам.
По информации The Wall Street Journal, все спецназовцы после выполнения задач вернулись в Украину в начале 2024 года.