Российская экономика в значительно худшем состоянии, чем говорит Москва — отчет SITE

Российская экономика находится во все более нестабильном состоянии из-за перехода на «военные рельсы» и западных санкций.
Об этом говорится в отчете Стокгольмского института переходной экономики (SITE), передает Reuters.
Состояние экономики РФ
В отчете, подготовленном к переговорам министров финансов Европейского Союза, говорится, что стабильность российской экономики является поверхностной, а глубинные дисбалансы только растут.
— Фискальные стимулы военной экономики удерживают ее на плаву в краткосрочной перспективе, но зависимость от непрозрачного финансирования, искаженное распределение ресурсов и сокращение фискальных буферов делает ее неустойчивой в долгосрочной перспективе. Вопреки кремлевским нарративам, время не на стороне России, — отмечается в отчете.
С начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года Евросоюз ввел 16 пакетов санкций против России, направленных на основные источники доходов Москвы — экспорт нефти, газа и угля. Свои санкции также ввели США, Канада, Великобритания и Япония.
В то же время Россия пытается показать, что западные санкции не действуют на нее, и заявляет, что валовой внутренний продукт вырос на 4,3% в 2024 году после роста на 3,6% в 2023 году.
Но директор Стокгольмского института переходной экономики Торбьерн Беккер подчеркнул, что российским цифрам нельзя доверять, поскольку Москва, вероятно, сильно занижает инфляцию, что влияет на расчеты реального ВВП.
— Россия утверждает, что инфляция составляет 9-10%. Почему тогда они имеют учетную ставку Центробанка в 21%? Какой нормальный центральный банк имел бы учетную ставку, которая фактически на 11,50 процентных пунктов выше уровня инфляции? Если бы любой из наших центральных банков делал нечто подобное, он бы уже на следующий день остался без работы, — сказал Беккер.
Более высокий бюджетный дефицит
С начала полномасштабной войны Россия ежегодно отчитывается о бюджетном дефиците в размере 2% ВВП.
По словам Торбьерна Беккера, значительная часть финансирования российской «военной машины» проходит через банковскую систему.
— Поэтому если добавить это к фискальным цифрам, то российский бюджетный дефицит будет примерно вдвое больше, чем они показывают в официальной статистике. Это, в свою очередь, создает финансовые риски в банковской системе, поскольку банки отчитываются о высоких темпах роста кредитования, — сказал директор SITE.
Европейский комиссар по торговле Валдис Домбровскис заявил, что Еврокомиссия соглашается с отчетом SITE.
— Их анализ подчеркивает ненадежность российской статистики, а также то, что российская экономика работает не так хорошо, как показывает ее официальная статистика. Комиссия в целом соглашается с этим анализом и общей растущей уязвимостью российской экономики. Это подчеркивает важность постоянных усилий международного сообщества, направленных на ограничение возможностей Кремля продолжать свою агрессивную войну против Украины, — сказал Домбровскис журналистам после встречи министров ЕС.