Россия возобновляет нарративы о “незаконном” распаде СССР: в ISW объяснили цель агрессора

Российские власти возвращаются к риторике, которая ставит под сомнение законность распада Советского Союза в 1991 году.
Россия заявляет о незаконности распада СССР
По мнению американского Института изучения войны (ISW), это может быть основой для будущего отрицания суверенитета Украины и Беларуси.
ISW обращает внимание на заявление Нины Останиной, главы комитета Госдумы по вопросам защиты семьи, материнства и детства, которая 22 мая выразила готовность депутатов поднять вопрос законности распада СССР.
Она поддержала слова советника президента РФ Антона Кобякова, который днем ранее заявил, что учредительный орган Союза не участвовал в его роспуске, а значит, СССР вроде бы до сих пор юридически существует.
– Российские власти периодически возвращаются к фальшивым нарративам о незаконности роспуска Советского Союза и призывам к его восстановлению по меньшей мере с 2014 года. Такие кампании активизировались в 2021 и 2023 годах. Кремль также стремится к фактической аннексии Беларуси в рамках Союзного государства и продолжает отрицать независимость Украины, – говорится в отчете ISW.
По мнению аналитиков, возможно, Кремль поручает должностным лицам более низкого уровня запускать эти месседжи во внутреннее информпространство, чтобы в перспективе иметь возможность отказаться от признания Украины и Беларуси как независимых стран и продвигать идею объединения их с Россией.
При этом в отчете отмечается, что подобные заявления пока не получили официального развития со стороны высших российских чиновников.
Поэтому, по мнению ISW, новая волна этой кампании вряд ли будет иметь краткосрочные последствия.
Аналитики также обращают внимание, что официальная Москва и прокремлевские СМИ активно дискредитируют украинскую переговорную команду и государственную власть, что, вероятно, может затянуть любые попытки возобновления диалога между странами.
– Это часть последовательной стратегии Кремля, которая должна создать основания для того, чтобы Россия смогла в удобный момент отказаться от выполнения возможных мирных договоренностей. Также это соответствует курсу Москвы на смену украинского правительства и установление пророссийских властей, — говорится в отчете.
Трамп поговорил с Путиным
19 мая президент США Дональд Трамп провел двухчасовой телефонный разговор с Владимиром Путиным.
После этого он заявил о необходимости немедленного начала мирных переговоров между Россией и Украиной.
Затем он провел отдельные переговоры с Владимиром Зеленским и европейскими лидерами.
Президент Украины после этих контактов заявил, что рассматривается возможность встречи переговорных команд на высоком уровне, потенциально, в Турции, Ватикане или Швейцарии.
Премьер-министр Италии Джорджия Мелони, в свою очередь, сообщила, что обсуждала этот вопрос с Папой Римским, который выразил готовность принять переговорщиков в Ватикане.