PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Разговор с Шойгу и 2%: обиженный Грач раскрыл тайну аннексии Крыма

Лидер крымских коммунистов Леонид Грач всерьез рассчитывал возглавить оккупированный полуостров. В самом начале аннексии с такой просьбой к нему напрямую обращались высокопоставленные ФСБшники.

Разговор с Шойгу и 2%: обиженный Грач раскрыл тайну аннексии Крыма

Однако этого не произошло из-за серьезной конкуренции со стороны Аксенова и Константинова. А уже после завершения процесса аннексии о Граче забыли.

В своем интервью Медузе он признается: “Была обида”.

Факты ICTV собрали 4 главных тезиса из интервью политика.

1. ФСБ работает с 2008-го

Россия участвовала в крымской политической жизни с 2008 года и выиграла Донузлав (в июле 2008 года Грач и другие пророссийские активисты “захватили в плен” бронетехнику НАТО, которая прибыла в Крым на учения Си Бриз. – Ред.).

– Там мы, по сути, арестовали высадку американо-украинского десанта и поставили ему условие – уйти. Это был 2008 год. Конечно, мы не были бы такими мощными в одиночку, – сказал Грач.

Такие решения на то время принимал Патрушев Николай Платонович – директор ФСБ, который сегодня занимает должность секретаря Совета безопасности.

2. Разговор с Шойгу

– Это было вечерком уже, часиков в 9 вечера, 26 февраля (2014 года. – Ред.). Так и так: мы по поручению. Ссылаются на Сергея Шойгу (министра обороны РФ. – Ред.): мол, Шойгу согласовал, просят, чтобы ты завтра дал согласие на назначение тебя премьер-министром Крыма; мы понимаем, что ситуация тяжелейшая. Я говорю: “Ребята, у меня нет никаких проблем. Я с Крымом в могилу пойду. У вас есть проблема”. “Какая?” “Ну, — говорю, — как какая? Вы же понимаете, что Константинов (председатель Верховного совета Крыма. – Ред.) и вся компашка Партии регионов люто меня ненавидят, они не проголосуют за меня ни при каких условиях”. — “Да нет, Леонид Иванович, не волнуйся, все будет нормально”. Я говорю: “Ну, пожалуйста, смотрите”.

Читайте: Госдеп США поставил условие России: санкции в обмен на Крым

3. Зеленые человечки

– Это десант был. Транспортные самолеты садились, и все. Ну и силы Черноморского флота подняли. Самолетов было с десяток. А дальше просто — локализовали воинские подразделения украинской армии, морского флота и так далее без единого выстрела. Если бы не локализовали, здесь пошла бы стрельба — и это было бы большущее горе для всех. А они взяли по большому счету умом и на испуг.

4. Лживая демократия

– Через месяц, в сентябре 2014-го, начинается подготовка к выборам в Госсовет Крыма. А я уже легализовался политически. В зюгановскую партию не пошел, пошел в мальчишечью партию, Коммунисты России Сурайкина. Решил участвовать в выборах, хотя уже знал, что дана команда. Председатель Центризбиркома, с бородой — Чуров, да, — дал команду: Грачу не больше двух процентов. Этим же всем руководил Володин (замглавы администрации президента Вячеслав. – Ред.) — страшный по большому счету человек.

В общем, пошел я к заместителю и говорю: “Смотрите. Вы же видите, что это одна шайка-лейка. Разделят Госсовет напополам. Часть Аксенов приведет, часть Константинов. И почти все —Партия регионов. Самые порочные, которых все знают. Что же вы будете делать?” Отвечает: “Иванович, да мы не допустим”. Что вы не допустите, когда я знаю, что уже есть команда Володина?

Напомним, военный эксперт и нардеп Дмитрий Тымчук заявил, что Москва аннексировала Крым, чтобы контролировать Черное море, противостоять НАТО и облегчить транспортировку кораблей в Сирию.

Теги: ,
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка