Закрытие лазеек для РФ: Берлин предлагает ЕС усилить контроль над экспортом электроники

Страны Евросоюза должны ввести контроль над конечными пользователями электронных и технологических товаров, которые Россия может использовать для своих военных нужд во время полномасштабной агрессии против Украины.
Такое мнение выразил вице-канцлер Германии, министр экономики и защиты климата Роберт Хабек, которого цитирует агентство Bloomberg.
После ряда санкционных пакетов и экспортных ограничений Евросоюз и его союзники все больше сосредотачиваются на блокировании путей их обхода. Есть данные, что сотни видов товаров, таких как полупроводники, интегральные схемы и другие технологии, используемые Москвой в военных целях, могут попадать в РФ через третьи страны.
После введения санкций экспорт из стран ЕС и Большой семерки (G7) в РФ существенно сократился.
Однако возросли поставки подсанкционных товаров в Турцию, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны, в свою очередь, значительно нарастили экспорт в Россию.
По словам Хабека, мириться с такой ситуацией нельзя.
– Мы просмотрели экспортные данные многих государств бывшего Советского Союза и многих стран, граничащих с РФ. Есть очень впечатляющее передвижение грузовиков за эти годы, и внезапно оно увеличилось в четыре раза с начала введения санкций. Надо быть очень легковерным, чтобы сказать, что никакой связи нет, — подчеркнул министр.
По данным Bloomberg, Евросоюз планирует призвать ряд стран усилить мониторинг сотен видов товаров, которые могут использоваться Россией в военных целях.
Турция уже прекратила транзит санкционных товаров в РФ. Однако существуют опасения, что это не распространяется на товары, продаваемые на турецком рынке, которые могут быть реэкспортированы в Россию.

Роберт Хабек выступил за внедрение контроля над конечными пользователями, который обычно применяется при экспорте оружия. Речь идет об обязательствах для покупателей и продавцов, которые будут предотвращать продажу товаров третьим сторонам без предварительного разрешения.
– Мы сразу определили меры, одной из которых будет введение контроля над конечным использованием таких товаров двойного назначения. Обычно мы делаем это только для товаров военного назначения. Поэтому компании, которые продают их (подсанкционные товары, — Ред.), должны будут сообщать, где они оказались, — объяснил министр.
По мнению Хабека, это помогло бы остановить обход санкций. А реализовать такой шаг можно было бы через новый санкционный пакет Евросоюза.
Министр уточнил, что члены ЕС должны еще рассмотреть юридическую составляющую такого решения.
Недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что ЕС будет готовить 11-й пакет санкций против России. По ее словам, члены Евросоюза сосредоточатся на противодействии уклонению от уже введенных ограничений.
