PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Украина должна избавиться от импортозависимости в фармацевтической сфере – Глеб Загорий

Об этом заявил народный депутат Глеб Загорий.

– В свое время Украина была одним из центров фармацевтики. Сейчас страна все больше зависит от поставок за рубеж. Нам нельзя мириться с этим, наоборот, нужно делать все, чтобы избавиться от импортозависимости, – отметил депутат.

По его словам, те, кто утверждают, что на внутренний рынок Украины сложно зайти новым игрокам, хотят сами полностью его контролировать.

– Миллиарды тратятся на рекламу лекарственных средств. Только в этом году планируется потратить на телевизионные ролики медикаментов 7 млрд грн. Разумеется, дорогая реклама потом закладывается в цену препарата, и ее оплачивает потребитель. Доля рекламы в цене продукта – около 40%, – заявил Загорий.

Читайте: В магазинах Луганска продают разворованную гуманитарку, цены на лекарства и бензин зашкаливают

При этом депутат отметил, что украинские лекарства не ждут в Европе, поскольку там высокозарегулированный фармацевтический рынок. 

– Продажа медицинских препаратов приравнивается в европейских странах к поставкам ядерного топлива. Соответственно, фармацевтическая отрасль является элементом государственной безопасности. Если украинский производитель хочет продать медицинские препараты в европейской стране, к нему приезжает 2-3 комиссии, а проверка может длиться несколько лет. Европейские лекарства перед тем, как они зайдут на наш рынок, тоже проверяют. Но по гораздо более упрощенной процедуре. Получается, на украинский рынок может заходить что угодно, а отечественному продукту в Европу не пробиться, – заявил парламентарий.

Напомним, стоимость импортных лекарств в Украине может снизиться.

Глеб Загорий убежден, что Украине необходимо на законодательном уровне принять норму о том, что медицинские препараты, зарегистрированные по централизованной европейской процедуре, заходят на рынок по упрощенной системе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка