PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

А Вы знаете, как распознать фейк? ТЕСТ

Факты ICTV рассказали, как отличать фейковые новости от истинных, не попасться в ловушку пропаганды и подготовили тест, который определит, умеете ли Вы распознавать фейк.

Сегодня едва ли не самым коварным и опасным оружием массового поражения человеческого сознания считают фейк.

Крючки фейковых новостей заброшены во все просторы Интернет сети.

“Фейк” (англ. Сленговое слово Fake) – это не что иное, как фальшивка, подделка.

Чтобы получать конструктивную правдивую информацию о событиях в обществе, стране и мире, важно уметь отличать истинную новость от фейковой.

Бывает несколько видов фейковых новостей:
1) фотографии с другого места событий или поддельные, с помощью фоторедакторов;
2) специально смонтированные видеоролики, или же сняты совсем в другое время и в другом месте;
3) сайты, страницы в социальных сетях, созданные от имени других людей, боты;
4) фальшивые новости, искажение оригинального текста.

Фотографии – самый популярный вид распространения среди фейковых новостей. Программы фоторедакторов позволяют подделать фото так, как выгодно автору фальсифицированной информации.

Для того, чтобы проверить правдивость новости, стоит открыть страницу Google картинки, перетащить в ленту фотографию. Вы получите идентичные или похожие картинки, где сможете проверить, видоизменяли ли фотографию.

Также стоит найти первоисточник фотографии и обратить внимание на дату публикации. Возможно, данное фото уже годичной давности, а его приписывают к актуальному событию.

Кроме этого, обращайте внимание на детали: вывески, названия улиц, рекламные щиты, автомобильные номера, которые вам значительно помогут в раскрытии фейковой новости.

Читайте: Евровидение-2017 таки пройдет в Киеве

Видеофейк сложнее картинки, поскольку простого способа найти видео нет. Если же вы считаете, что видео фейковое, сделайте скриншот самого показательного момента и проверьте его через поиск картинок в Google – так вы можете найти первоисточник.

Сайты и социальные сети, где опубликована новость, должны иметь достаточную историю публикаций. Не стоит доверять сайтам, на которых сенсационная новость оказалась первой, или же тем, у кого слишком большие перерывы между публикациями.

Есть несколько способов распознать бота в социальной сети.

Фальшивые новости создают с помощью искажения сообщений авторитетных СМИ. Следует всегда искать оригинал новости или новостной повод.

Этот прием часто используется для усиления правдоподобности или авторитетности того или иного сообщения. Однако, среди таких сообщений множество выдумок маргинальных сайтов, ссылок на несуществующие порталы и несоответствующие новости – это все следует проверять.

Изучайте английский язык. Фейки любят создавать, ссылаясь на иностранные СМИ. Авторы таких новостей пользуются низким уровнем знаний иностранных языков и ошибками в онлайн-переводчиках, которые позволяют исказить первоначальную информацию.

Никогда не путайте факты с комментариями.

Не стоит полностью доверять показаниям очевидцев. Вслушивайтесь, есть ли в их речи подтверждения тех тезисов, которые пытаются вам донести журналисты, или они говорят об общих вещах, которые СМИ затем используют в своих целях.

Подозрения также должна вызвать новость, которая подает ссылки на анонимный источник.

Читайте: Безвиз Украина – ЕС: названа дата голосования

Помните, любое общее утверждение должно основываться на фактах.

Разоблаченный фейк не является аргументом, доказывающим неправоту оппонента, а лишь свидетельствует о лживости и низких моральных качествах тех, кто этот фейк изготовил.

Самое главное условие для того, чтобы распознать фейк, – ваше критическое отношение к информации, которую вы потребляете.

Находите и сравнивайте информацию из нескольких источников для получения максимально полной, всесторонней информации о событии.


А тем временем Факты ICTV подготовили ТЕСТ, который проверит уровень вашего доверия и умеете ли вы различать фейковые и правдивые новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка