PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Кто такой Андрей Артеменко: биография, “мирная сдача” Украины и реакция коллег

Народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Артеменко привлек к себе внимание собственным планом по урегулированию ситуации в Украине, который многие назвали “сдачей” страны.

Кто такой Андрей Артеменко: биография, “мирная сдача” Украины и реакция коллег

Факты ICTV собрали для вас самую важную информацию по “мирному плану Артеменко” и реакции на него общественности.

Что случилось?

Газета The New York Times сообщила, что за неделю до того, как Майкл Флинн ушел с поста советника президента США по вопросам национальной безопасности, ему было передано предложение от народного депутата от Радикальной партии Андрея Артеменко относительно мирного урегулирования ситуации в Украине.

План

– Проведение всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду России на 50-100 лет.

– Донбасс возвращается в состав Украины, при этом принимается амнистия по отношению ко всем, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления.

– Граница переходит под контроль Украины, но перед этим всем желающим дают 72 часа, чтобы покинуть ее территорию.

– Проводится всеукраинский референдум с вопросом об особом статусе Донбасса.

– Создается фонд для возрождения Донбасса, который наполняют разные государства ( От России в этот фонд идут платежи, которые она платит за аренду Крыма).

– С России снимают санкции, а ее отношения со странами Запада восстанавливаются.

– Украина становится официально нейтральным государством. Не допускается вступление ни в один из надгосударственных союзов – ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз.

– Отказ от Минских соглашений и переход к трехстороннему формату США-Россия-Украина.

Кто такой Андрей Артеменко?

В начале 1990-х работал в Бельгии мойщиком сырых кож, собирателем огурцов, а впоследствии – начальником смены и фактическим руководителем фермы с 400 людьми в подчинении.

На заработанные в Бельгии деньги основал в Киеве компанию Криста, которая осуществляла экспортные и импортные операции с сырьем легкой промышленности.

В 1994 году Артеменко впервые поехал в США, где попал на курсы Международное спортивное дело. В 1996 г. он учредил в Украине адвокатское объединение Первый правовой клуб – структуру, которая занималась юридическим сопровождением спортсменов, а также трудоустройством за рубежом. Клиентами были братья Кличко, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный.

В 1999 году Артеменко возглавил футбольный клуб ЦСКА (Киев), президентом которого оставался до 2000 года.

В политику Артеменко попал в 1998 году после знакомства с Александром Омельченко, с которым основал партию Єдність. Был советником Омельченко, когда тот стал мэром Киева.

Весной 2002 года Артеменко был арестован и провел в СИЗО более двух лет. Его подозревали в многомиллионных махинациях с трансферами футболистов ФК ЦСКА-Киев и незаконном обогащении на $4 млн. Сам он утверждал, что на него давили, требуя подписать показания против Омельченко.

В октябре 2004 года Артеменко был освобожден на поруки нардепов, а впоследствии все обвинения с него сняли. В 2006 году он был избран депутатом Киевского городского совета, где возглавил фракцию БЮТ. Впоследствии присоединился к большинству Черновецкого.

С 2007 года Артеменко создал ряд компаний, которые занимались грузовыми перевозками и военной логистикой.

Во время Евромайдана Артеменко по приглашению своих бывших коллег из БЮТ вошел в штаб Национального сопротивления, находившийся на втором этаже Дома профсоюзов. Затем примкнул к Правому сектору, занимая пост финансового менеджера Дмитрия Яроша.

На внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 г. прошел в парламент от Радикальной партии Олега Ляшко, будучи 16-м номером в списке.

Артеменко женат, жене 26 лет. У него четверо детей и один внук. Сын Эдвард-Даниэль и дочь Амбер Катерина имеют гражданство США, а еще один сын Виталий – гражданство Канады. Артеменко является учредителем благотворительного фонда, помогающего переселенцам с детьми.

Кто такой Андрей Артеменко: биография, “мирная сдача” Украины и реакция коллег / 4 фотографии

Связи Артеменко в США

Артеменко успел приобрести значительные связи в США, познакомившись с личным адвокатом Трампа Майклом Коэном и бывшим советником Трампа Феликсом Сатером.

По словам Артеменко, тему войны в Украине он обсуждал с американцами давно, еще на этапе праймериз, когда мало кто верил в то, что Трамп станет хотя бы кандидатом в президенты от республиканцев.

Артеменко чуть ли не единственный среди украинских политиков поставил на Трампа, а не на Клинтон и заранее налаживал связи с его командой.

Реакция коллег

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал Артеменко сдать мандат, назвав его план дискредитацией Украины.

– Позиция моя и нашей фракции всем известна… Россия – агрессор, Россия – оккупант и пусть Россия убирается к черту из Украины, из Крыма и Донбасса… То, что предлагает Артеменко, – его собственная позиция, – сказал Ляшко.

– По поводу так называемого “мирного” плана Андрея Артеменко скажу так: для меня он не приемлем настолько, что я лично вместе с другими коллегами из фракции Радикальной партии Олега Ляшко приложим максимальные усилия и мы обязательно добьемся сложения им депутатских полномочий. Все! – сказал нардеп Игорь Мосийчук.

– Депутат Артеменко, предлагающий отдать Крым в аренду России – безответственный маргинал. Прав Ляшко – этого представителя Левочкина надо отправлять из парламента Украины – в аренду… например – политическим пионерам пиндостана… – написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Реакция России

В Кремле ожидаемо отреагировали на подобный план, назвав его абсурдом.

– Комментировать сложно, потому что у самого себя арендовать ничего невозможно. Я даже не могу к этому ничего добавить, – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

– Формулировка насчет аренды. Как Россия может свой регион взять в аренду? Сама формулировка, постановка вопроса достаточно абсурдная, – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Реакция США

США пока никак не прокомментировали “план Артеменко”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка