PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Прогноз НБУ: инфляции не будет, доллар не подорожает

Национальный банк Украины обновил прогноз основных макроэкономических показателей Украины на 2017-2018 год с учетом блокады Донбасса.

Прогноз НБУ: инфляции не будет, доллар не подорожает

Об этом говорится на сайте регулятора.

Рост реального ВВП составит 1,9%, тогда как ранее прогнозировали 2,8%. Негативное влияние транспортной блокады Донбасса составит 1,3 п.п, а положительный эффект от ситуации на внешних рынках – 0,4 п.п. На 2018 год Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 3,2%.

Прогноз потребительской инфляции по-прежнему составит 9,1%.

В то же время Нацбанк прогнозирует ухудшение ситуации с платежным балансом. Это отразится на объемах чистой покупки валюты на рынке пополнения резервов.

Читайте: Гройсман: Блокада перечеркнула экономический рост

Прогноз состояния текущего счета платежного баланса регулятор ухудшил. В 2017 году он составит -$4,3 млрд (прогнозировали -$3,5 млрд). Блокада ОРДЛО сократит счет на $1,8 млрд, но внешняя торговля должна увеличить его на $1 млрд. На 2018 год прогнозируется такой же уровень дефицита.

На международные резервы Украины, согласно обновленному прогнозу НБУ, блокада Донбасса существенно не повлияет. Предыдущий прогноз ухудшен на $0,5 млрд. В 2018 году планируется достичь показателя международных резервов Украины на уровне $27,1 млрд.

Напомним, ранее МВФ отложил выделение Украине очередного транша из-за блокады Донбасса. В ответ на это Нацбанк заявил об обновлении макроэкономических прогнозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка