PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Константин Паршин: Как создавался Международный учебный проект Центр подготовки PATRIOT

На сегодняшний день Международный учебный проект Центр подготовки PATRIOT в условиях войны на Донбассе подготовил тысячи военнослужащих различных подразделений.

Константин Паршин: Как создавался Международный учебный проект Центр подготовки PATRIOT

В частности, Международный учебный проект Центр подготовки PATRIOT подготовил военнослужащих подведомственных Министерству обороны Украины 25 и 79 аэромобильных бригад, 74 и 129 отдельных разведывательных батальонов, а также 17 и 93 (более известные как Киборги) механизированных бригад. А также, личный состав подведомственных Министерству внутренних дел: батальона охраны правопорядка Луганской области, батальона полиции специального назначения Луганск 1, батальона Полтава. Инструкторы Центра подготовки PATRIOT участвуют в реформировании системы образования и структуры управления Национальной гвардии Украины. Разработанная ими концепция структуры управления включена в Стратегический план развития Нацгвардии. Ее нормы будут приняты к исполнению уже в 2018 году.

Ты помнишь, как все начиналось

– Начало войны, 2014 год. Днепр, тогда еще Днепропетровск, на границе с Донецкой областью, там очень горячо, расширяется сепаратистское движение, проходят референдумы, захваты административных зданий. Это буквально у нас под носом, в 100 километрах. А у нас были очень активные друзья, знакомые, связи по бизнесу, что все в совокупности позволило нам создать одно из первых добровольческих подразделений. Тогда Днепропетровская областная администрация взяла на себя ответственность и добровольческие подразделения жителей города и области получили вооружение. Наши добровольцы выразили желание принимать участие в предотвращении референдумов в близлежащих округах Донецкой области. Я уверен, что помощи, которую мы оказывали в городах Донецкой области, реально не хватало в самом Донецке. Но наше добровольческое движение сильно отличалось от кадровых военных, – вспоминает основатель Центра подготовки PATRIOT Константин Паршин.

Константин Паршин

Основой добровольческого движения PATRIOT стал личный состав охранного предприятия Грифон. Благодаря действиям добровольческих объединений большое количество территорий не вошло в часть сепаратистских образований т.н. “Донецкой и Луганской народных республік”. Возможно, если бы работа была организована более масштабно, то и последствия для целостности территории Украины были бы другими.

– У меня была в то время охранная компания Грифон. Мы предоставляли охранные услуги украинской газотранспортной системе в качестве субподрядчика государственных охранных компаний Украины. И вот сотрудники нашей компании изъявили желание вместе со мной принять участие в этих мероприятиях по предотвращению сепаратистских настроев. Мы принимали участие вместе с разными структурами, в т.ч. МВД и Нацгвардия. В это время МВД уже подхватило эту инициативу и начало организовывать подобные подразделения внутри своей структуры, – рассказывает Константин Паршин.

В августе 2014 года добровольческая группа Константина Паршина уже была в Мариуполе и входила в состав подразделений сектора оперативного влияния М. Тогда группа взяла себе название PATRIOT, которое в будущем станет именем международного центра подготовки. Личный состав группы выполнял боевые задачи, огромное внимание уделялось организации укрепрайона, в который входило место дислокации.

Иностранный контингент

В сентябре 2014 года Международный учебный проект Центр подготовки PATRIOT был официально зарегистрирован и получил возможность завозить импортное армейское оборудование, которое было необходимо для проведения боевой подготовки.

– Тогда очень много говорилось, что и общественные организации могут закупать армейское оборудование и волонтерские движения, и что этому будут способствовать всеми доступными способами, однако на деле с таможней все было очень сложно, – вспоминает Константин Паршин.

Позже к Центру подготовки PATRIOT присоединились офицеры иностранных армий, имеющие отличное образование и опыт боевых действий. Всего более 15 офицеров, многие из которых боевые офицеры прошедшие Грузино-Российскую войну, участники военных операций в Афганистане, Ираке, Сербии, Косово, Сьерра-Леоне, офицеры, получившие подготовку в антитеррористическом центре SWAT в США.

В 2014 году под руководством командующего сектором М генерал-лейтенанта Вооруженных Сил Украины Сергея Попко Центром подготовки PATRIOT впервые были проведены командные учения, где принимали участие все ударные части, которые входили тогда в состав оперативного командования сектора. Генерал-лейтенант Вооруженных Сил Украины Сергей Попко, который принимал участие в иракской кампании, как никто другой понимал и знал, что такое современные типы управления. Поэтому хорошо понимал всю востребованность такого рода мероприятий и роли боевой подготовки на всех уровнях, начиная с индивидуальной, и заканчивая групповой.

– В дальнейшем Центр подготовки PATRIOT начал сотрудничать с советником Президента, генерал-лейтенантом Вооруженных Сил Украины Андреем Тарановым, уже покойным. Он, можно сказать, по своей инициативе взял шефство над нашей группой, а мы по инициативе генерал-лейтенанта Вооруженных Сил Украины Андрея Таранова, пошли и начали готовить другие части. Под руководством генерал-лейтенанта Таранова до конца 2015-го года мы в зоне АТО занимались индивидуальной подготовкой абсолютно со всеми частями, которые он нам рекомендовал. Разные типы подготовок, начиная с 74-го отдельного разведывательного батальона, заканчивая десантниками, мотострелковыми подразделениями, – отмечает Константин Паршин.

Финансовым обеспечением иностранных офицеров занимался лично Константин Паршин.

Сегодня Центр подготовки PATRIOT предоставляет свои услуги по следующим направлениям:

  • формирование и подготовка подразделения со структурой штаба, в том числе спецназа, с нуля и до полной боевой готовности в кратчайшие сроки;
  • подготовка по стандартам НАТО отрядов быстрого реагирования, антитеррористический спецназ, полицейские спецподразделения;
  • оценка действующих подразделений, план их переподготовки по результатам оценивания, программа боевой подготовки бойцов подразделения;
  • создание центров подготовки личного состава, школы инструкторов.

Под мирным небом

С 2016 года инструктора Центра подготовки PATRIOT стали гражданскими сотрудниками Национальной гвардии Украины. Офицеры являются советниками командующего Национальной гвардии. Команда Центра подготовки PATRIOT под руководством командующего Нацгвардии генерал-полковника Вооруженных Сил Украины Юрия Аллерова участвует в реформировании ведомства. В частности, в вопросах изменения системы образования и изменения структуры управления. Новая концепция управления включена в стратегический план развития Национальной гвардии, и в 2018 году ожидается ее внедрение на практике.

– Весь тот опыт, который у нас есть, то виденье, которое у нас есть мы выносим на всеобщее обсуждение, доказываем обоснованность нашего мнения, нашего суждения и наших предложений. Главное, что руководством оно принимается.  Без воли руководителя, без его понимания тех вызовов, которые стоят перед его структурой, ни о каких изменениях и речи быть не может. Сейчас офицеры Национальной гвардии высшего уровня проходят дополнительную подготовку в Центре подготовки PATRIOT для того, чтобы они могли действовать, принимать решения и осуществлять деятельность по управлению и контролю согласно новой структуры. И после того, как они пройдут соответствующую подготовку, можно будет вводить уже эту новую систему, – рассказывает Константин Паршин.

Специалисты Центра подготовки PATRIOT подготовили для Национальной гвардии из ее личного состава более 700 профессиональных инструкторов. Была создана программа Train for Trainer, которая позволяет обучать инструкторов, которые потом будут готовить и тренировать последующих инструкторов.  На сегодняшний день организовывается и Школа лидеров для Нацгвардии. Первый поток слушателей уже проходит обучение.

– Раньше у нас была так называемая сержантская школа, там готовили сержантов – командиров отделений. Сержанты являются костяком армии, на них держится вся дисциплина, на них держится вся первичная ветвь подготовки. Мы говорим о том, что командир в первую очередь – это лидер, и лидерская подготовка – это совершенно другой тип подготовки – это отдельная программа, отдельный курс, отдельный отбор этих людей. И вот внедрением такого рода подготовки мы сейчас вместе с командованием Национальной гвардии и занимаемся, – поясняет Константин Паршин.

Константин Паршин говорит, что основная задача Центра подготовки PATRIOT, которую они мы перед собой поставили – это изменение структуры управления и изменение военного образования. Это два ключевых направления, которые могут изменить архитектуру вооружённых сил.

– Мы начали с подготовки солдата, начиная с индивидуальной подготовки. Это, по сути, начало всего. То как солдат начинает действовать, от этого зависит и дальнейшее планирование операции, и характер действий вооружённых сил. Следующим этапом необходимо внедрять соответствующую подготовку офицерского состава, – объясняет Константин Паршин.

Еще одним направлением деятельности Центра подготовки PATRIOT является организация центра тактической подготовки для гражданского населения. Пока центр работает только в Днепре, на территории арендуемого лакокрасочного завода. На курсы приезжают как гражданские, так и военнослужащие, которые получают дополнительные знания по медицинской, тактической, специальной и огневой подготовке.

– На наш взгляд, должна быть система резерва, организованная по типу израильской или швейцарской системы – где каждый гражданин должен быть военнослужащим, должен принимать участие в обороне и защите страны. Тогда каждый будет понимать, зачем он это делает.  Мне кажется, что государство недооценивает эти возможности. А гражданское общество на самом деле стремится к этому, всячески заявляет, что эта программа необходима. Наш центр, как может, в этом направление помогает и открыт к сотрудничеству, – резюмирует Константин Паршин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка