PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

НАБУ не может обосновать коррупционность формулы Роттердам+

Депутаты и активисты активно используют Национальное антикоррупционное бюро Украины в политической и экономической борьбе. В итоге бюро не может завершить расследования в силу того, что виновность невозможно доказать.

НАБУ не может обосновать коррупционность формулы Роттердам+

Такое мнение высказал в своем блоге энергоэксперт, сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя решение Соломенского суда Киева разрешить детективам НАБУ доступ к документам о покупке группой ICU еврооблигаций компании ДТЭК.

– В случае с Роттердам+ НАБУ сначала задекларировало свою готовность разобраться в самой формуле и доказать ее несоответствие, а также злоупотребления со стороны членов НКРЭКУ. Именно этим детективы НАБУ занимались с марта 2017-го по март 2018 года. Почти год понадобился НАБУ, чтобы понять, что попытка заработать баллы в гонке антикоррупционных органов за счет Роттердам+ лопнула, как мыльный пузырь. Информация из недр НАБУ свидетельствует, что детективы не смогли сформулировать обоснование коррупционности методики Роттердам+. Фактически антикоррупционеры запутались в формулах Роттердама+, – заявил Корольчук.

По словам эксперта, отсутствие результатов по делу Роттердам+ стало еще более заметно на фоне недавно опубликованного отчета Энергосообщества.

– В отчете констатируется политическое давление, которое оказывают на НКРЭКУ. И новое решение суда по расследованию НАБУ лишь подтверждает политизацию таких дел. К сожалению, хорошую идею борьбы с коррупцией превратили в олигархический инструмент решения конфликтов. Также отдельные политики превратили НАБУ в канал для слива неподтвержденного компромата, – сказал он.

Как пишет Юрий Корольчук, НАБУ так и не начало расследование относительно формулы расчета цены на газ Дюссельдорф+, хотя эксперты не раз подчеркивали идентичность формул. Подобные ситуации оказывают крайне негативное влияние на имидж самого антикоррупционного органа.

– Но все эти так называемые дела, вместе с делом Роттердама+, наносили непоправимый вред имиджу не только руководителя НАБУ Артема Сытника, но и сформировали устойчивый образ Украины, где борьбой с коррупцией занимаются профаны и откровенные аферисты вместе с политиками и активистами. И НАБУ, к сожалению, только используют в своих разборках бизнес-группы и олигархи, – подчеркнул эксперт.

Напомним, по заявлению народного депутата от партии УКРОП Виталия Куприя 24 марта 2017 НАБУ начало досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением руководства НКРЭКУ при разработке и внедрении методики расчета ОРЦ.

17 августа сотрудники НАБУ провели обыски Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг делу, связанному с утверждением угольной формулы Роттердам +.

22 августа глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк и руководители секретариата европейского энергетического сообщества обсудили в Вене организацию проведения независимого аудита украинского регулятора.

Читайте: Эксперт прокомментировал заявление президента о Роттердам+

В марте 2018 года энергосообщество презентовало отчет, где подтвердило прозрачность деятельности НКРЭКУ. При этом, международные эксперты обеспокоены заявлениями о вмешательстве государственных органов и политических сил в работу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (в частности речь идет об обысках НАБУ в НКРЭКУ). Такие действия могут трактоваться как явные политические вмешательства в независимость комиссии и ее автономное принятие решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка