PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Алена Дегрик: Банки пережившие кризис начали наращивать прибыль

Сегодня профильными изданиями был опубликован общий финансовый отчет о состоянии украинских банков. В частности, в нем сообщается, что отечественные учреждения сумели нарастить прибыль до 10 млрд грн только за июль этого года.

Глава финансовой компании Леогейминг Пей (CEO LeoGaming) Алена Дегрик прокомментировала причины столь активного развития финансовой отрасли.

– Позитивная динамика финансовых показателей украинских банков – один из главных тезисов стабильности отечественной экономики в этом году. За 7 месяцев 2018-го прибыльность составила 9,769 млрд грн. Убытки сокращаются за счет того, что крупнейший банк, переживший болезненную национализацию, начинает создавать “плюсы” в отчетности.

И плюсы эти – учитывая масштабы работы данного фининститута – сказываются на показателях: росте доходности и снижении общей расходной части почти в 2 раза – с 21% до 11,7%, в основном за счет резервов. Последнее я считаю ключевым – у главных игроков растет запас прочности и они переходят от условного “выживания” к активному развитию, – объясняет Дегрик Алена.

Также эксперт указал на достижения регулятора в вопросе реформ отечественной банковской отрасли, которая позволила оживить ее и вывести на рыночные, а не “ручные” методы развития.

– 1,5 млрд грн – вот сколько заработала отрасль только за июль 2018 года. Это не убытки, не вечные проблемы и требования рефинансирования, а внушительная цифра, которая не является пределом. Реформы Нацбанка многие воспринимали в штыки не потому что они были неэффективными, а именно из-за их актуальности, которая означала сложности.

Но кризисный период прошел, и теперь оставшиеся участники рынка видят результаты общей работы, – подчеркнула Алена Дегрик.

Читайте: Алена Дегрик: Присоединение Ощадбанка к SWIFT gpi существенно упростит международные переводы для украинцев

Глава LeoGaming часто выступает с разъяснениями главных событий экономической медиа-повестки. На той неделе Алена Дегрик сообщала о том, что выход дочерней компании PayPal – стартапа XOOM – на украинский рынок не означает официальную работу самой международной платежной системы, однако существенно приближает этот момент.

Напомним, как Нацбанк продолжает уменьшать давление государства на бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка