PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Олег Сенцов голодал 145 дней – что должен знать каждый

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого незаконно арестовали в Крыму весной 2014-го и приговорили к 20 годам тюрьмы в РФ, прекратил голодовку на 145 день. Все, что нужно знать о “деле Сенцова” – в материале Фактов ICTV.

Олег Сенцов голодал 145 дней – что должен знать каждый

Олег Сенцов – голодал 145 дней, требуя, чтобы Кремль освободил всех украинцев, незаконно заключенных в России.

Сообщается, что Олег потерял больше 30 килограмм веса и находится в критическом состоянии.

Читайте: Дело Сенцова: ЕСПЧ выдвинул РФ требования и сроки

Есть и мнение о том, что Сенцов прекратил голодовку узнав, что его не будут менять на осужденных в США россиян.

В РФ утверждают, что он это сделал для того, чтобы спасти свою жизнь.

Сам Олег Сенцов заявил, что прекращает голодовку с 6 октября из-за угрозы начала его принудительного кормления.

Акции в поддержку Сенцова

Мир продолжает призывать Россию немедленно освободить Сенцова.

Так, глава американской делегации ОБСЕ, посол Майкл Козак призвал РФ освободить незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова также написала в РФ письмо, в котором просит освободить Олега Сенцова.

Читайте: Известная актриса присоединилась к акции в поддержку Сенцова

Во Франции представители творческих профессий и интеллектуальной элиты организовывали акцию солидарности с голодающим политзаключенным Олегом Сенцовым.

В каких преступлениях обвинили Сенцова?

Сотрудники ФСБ РФ в мае 2014 года задержали Олега Сенцова вместе с тремя другими лицами по подозрению в терроризме.

По версии ФСБ, основной целью всех четверых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Сенцов, как утверждало следствие, возглавлял диверсионную группу из семи человек (еще четверо по-прежнему в розыске), близкую к движению Правый сектор.

Конкретно речь шла о двух ночных поджогах – дверей офиса Единой России и общественной организации Русская община Крыма. Кроме того, Сенцова обвинили в подготовке и координации планировавшихся взрывов памятника Ленину и мемориала Вечный огонь.

Читайте: Сенцов и мандат миротворцев на Донбассе - встреча Путина и Меркель Сенцов не будет просить Путина о помиловании - сестра Сенцова не отпустят, а других политзаключенных могут обменять - Полозов

Вину Сенцова смогли доказать?

Доказательства вины Олега Сенцова строятся на показаниях против режиссера, которые дали ранее осужденные крымчане Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Последние были пойманы с поличным во время поджога дверей.

К моменту начала следствия по делу Сенцова и активиста Александра Кольченко, арестованного 16 мая, Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и признали свою вину.

Несмотря на то, что во время поджогов не было нанесено крупного материального ущерба, Чирний и Афанасьев получили по семь лет колонии строгого режима.

До ареста Сенцов был знаком только с Афанасьевым. Позже Афанасьев отказался от своих показаний, заявив, что они даны под пытками. Критики уверены, что суду не было представлено достаточных доказательств вины режиссера.

Напомним, что может сделать Совет Европы, чтобы Россия освободила украинского политзаключенного Олега Сенцова – смотрите в эксклюзивном интервью Дмитрия Кулебы Фактам ICTV.

Фото: УНИАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка