PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Из-за украинских моряков: посол ЕС совершил демарш, но РФ трактовала иначе

Посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер совершил демарш из-за содержания в российской тюрьме украинских моряков, но представитель Российской Федерации трактовал эту встречу иначе.

Маркус Едерер

Маркус Эдерер совершил демарш заместителю министра иностранных дел России Александром Грушко, пишет DW.

К слову, демарш – инструмент дипломатии, выступление правительства или дипломатических органов одного государства перед правительством другого государства с целью заявить свою позицию, выразить протест и так далее.

– Посол напомнил хорошо известную позицию ЕС по задержанию Россией украинских военнослужащих, которое продолжается, – говорится в заявлении представителя ЕС в ответ на запрос издания.

Кроме того, отмечается, что ЕС ожидает от РФ немедленного и безусловного освобождения 24 захваченных украинских моряков, а также уважения их прав на юридическую защиту и беспрепятственный доступ к ним консульских сотрудников.

Россию также призывают обеспечить доступ раненым морякам к надлежащей медицинской помощи.

В свою очередь постпредство РФ при ЕС трактовало встречу по-другому.

Читайте: Украинский консул встретится с моряками после 31 января

Представитель России указал, что обсуждалась ситуация в Украине в контексте нарушения украинскими ВМС госграницы России в районе Керченского пролива.

И Россия хотела бы увидеть со стороны ЕС принципиальный подход к якобы грубым нарушениям прав человека, дискриминации национальных и языковых меньшинств, а также проявлений неонацизма и антисемитизма в Украине.

Напомним, ранее корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк также отметил, что посол ЕС в РФ требует освободить украинских моряков.

Фото: MSC / Kuhlmann

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка