Украинский бизнес создал парадокс: он получил кредитный рейтинг выше, чем государство — эксперт

Кредитные рейтинги, присваиваемые крупнейшими мировыми агентствами отдельным компаниям, как правило, не превышают рейтинг страны, в которой они ведут бизнес. Если компании присваивают кредитный рейтинг выше, чем у страны, это высокая оценка инвесторов, и скорее, исключение из общего правила, считает председатель биржевого совета фондовой биржи Украинская биржа Артемий Ершов.
Вместе с тем Украина стала одной из немногих стран, в которой можно наблюдать парадокс: присвоенные отдельным компаниям рейтинги выше, чем стране в целом.
Это явление пока не носит массовый характер, но имеет место. В качестве примера можно привести повышение международным рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) украинской горно-металлургической группы Метинвест (Metinvest BV) в национальной и иностранной валюте и рейтинга ее еврооблигаций с B до B+ (на две ступени выше, чем рейтинг страны). Еще ранее у Укрэксимбанка рейтинг также был на один пункт выше, чем рейтинг Украины.
— Переоценить роль рейтингов сложно. Они нужны для того, чтобы инвесторы, которые работают на рынках капитала, имели простой и четкий индикатор надежности (доверия) тех долговых инструментов, которые использует компания.
Это в определенном смысле как знак качества. Они дают уверенность инвесторам в том, что чем выше кредитный рейтинг тех инструментов, которые предлагаются эмитентами, тем ниже риски инвестора при инвестировании в такие инструменты, — говорит Ершов.
Ранее, по словам эксперта, рейтинги международных агентств присваивались евробондам таких компаний, как ДТЭК, Метинвест, крупных банков, которые выходили на рынок внешних заимствований (Укрэксимбанк, Ощадбанк).
— Международные агентства, как правило, добавляют в рейтинг компании, которые работают на международных рынках, и именно там привлекают капитал.
В частности, с помощью таких инструментов, как выпуск евробондов, либо привлечение синдицированных кредитов иностранных банков, размещение привилегированных акций на международных рынках капитала, — сказал председатель биржевого совета Украинская биржа.
По мнению Ершова, как правило, рейтинг компании выше, чем у страны, в которой она находится и ведет бизнес, не присваивается.
— Это связано с убеждением, что, как бы хорошо компания ни работала внутри страны, все равно те риски, которые применимы к стране, применимы и к компании, — говорит эксперт.
Читайте: Никаких бизнес-партнеров больше назначено не будет – Порошенко
Если компании присваивается рейтинг выше, чем у страны, то это крайне высокая оценка.
— Технически это означает, что инструмент заимствования, используемый компанией, вызывает большее доверие у инвесторов. При присвоении рейтинга оцениваются и финансовое состоянии компании, и процессы, которые в ней происходят, в частности связанные с управлением рисками, — сказал Артемий Ершов.
Напомним, Fitch повысило рейтинг Метинвеста до В+.