PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Вакарчук идет на выборы: украинский певец представит свою команду

Святослав Вакарчук идет на парламентские выборы. Какие шансы у певца в политике, от чего будет зависеть успех его партии и чьим конкурентом он станет – в материале Фактов ICTV.

Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук будет участвовать в парламентских выборах и вскоре представит свою команду. Об этом Фактам ICTV рассказали собственные источники.

Вакарчуку предсказывали успех на президентских выборах. Пока социологи вносили его в рейтинги, общество ожидало от него четкого ответа, а не намеков. Впрочем, этого так и не произошло.

Факты ICTV узнали, что уже 16 мая певец наконец объявит о своем походе в политику и представляет свою команду. Место и время время встречи пока неизвестны.

Пресс-служба группы Океан Эльзы эту информацию не опровергает, но и не подтверждает.

Шансы Вакарчука на выборах

Пока избирательное законодательство не изменили, проходной барьер для партий составляет 5%. На данный момент в соцопросах лидирует партия новоизбранного президента – Слуга народа.

Политолог Александр Антонюк уверяет, что шансы преодолеть барьер у Вакарчука есть.

Олександр Антонюк

– Учитывая, что в этой избирательной кампании будет доминировать эмоциональная, а не рациональная составляющая, шансы Вакарчука я бы не стал отвергать. В Украине уже сформировано электоральное ядро ​​либерального типа. Оно требует политической силы, новых лидеров, новых смыслов и содержаний, а также правильной новой коммуникации.

У общества есть запрос на новые лица в политике. Эксперт напоминает, что успех Зеленского зависел от того, что политический истеблишмент Украины потерял доверие – не только доверие к Петру Порошенко, но и к Юлии Тимошенко, Юрию Бойко, Анатолию Гриценко и другим.

Конкуренты Вакарчука

Политолог отмечает, что Вакарчук составит конкуренцию политикам и партиям с либеральными ценностями.

– Скорее всего, это будет электорат, который в 2014 году голосовал за Самопомощь. На этих выборах, насколько мне известно, будет партия Люди важны, но учитывая самого Вакарчука и его медийность, он популярнее, чем Максим Нефедов.

Кроме того, он может создать конкуренцию и для Слуги народа, по крайней мере для либерального крыла ее электората.

От чего будет зависеть успех?

Святослав Вакачук уже был в политике. В 2007 году по спискам партии Наша Украина – Народная самооборона он прошел в Верховную Раду. Впрочем, уже через год сложил свои полномочия.

– Вакарчук тогда сложил полномочия, потому что он себя не видел в политике и в тех разборках, которые были в парламенте. Прошло 10 лет, возможно, он уже дорос. По крайней мере, он четко понимает, куда он идет, – говорит эксперт.

Для того, чтобы нынешний поход в Раду стал более успешным, чем предыдущий, Вакарчуку нужны две составляющие – хорошая команда и четкая программа.

– Должна быть четкая артикуляция – с какими ценностями они пойдут, что они предлагают избирателю, кроме того, что это будет смена лиц, какая идеология, какое развитие экономики, какие приоритетные вопросы и как он видит развитие национальной безопасности.

Если он не сможет четко свои позиции назвать, он, возможно, и пройдет в парламент, но это будет одноразовый проект, отмечает эксперт.

Парламентская предвыборная кампания отличается от президентской.

– Вопрос не только в медийности, парламентская кампания – это коммуникация людей с живыми людьми. Поэтому должна быть представлена ​​хотя бы первая двадцатка команды. Его успех будет зависеть от того, насколько качественной и сильной будет его политическая команда.

Эксперт добавляет, что медлить не следует. Чем быстрее Вакарчук объявит о своей позиции, тем лучше.

– Сейчас не лучший период, чтобы перетягивать процесс. Надо правильно подобрать дату. Сегодня, например, День памяти, поэтому лучше это сделать после 10 числа. Можно в следующий понедельник, когда будет согласительный совет – люди будут наблюдать за политическими событиями и будут готовы слушать.

Читайте: Должность и цели: Вакарчук о своих политических амбициях Океан не молчит: Вакарчук анонсировал "демократический концерт" Антидот для старой политики: Вакарчук предлагает новый Избирательный кодекс

Святослав Вакарчук уже давно в общении с прессой намекает на своем политическом будущем. Журналисты не устают задавать этот вопрос, а певец каждый раз отвечает неоднозначно, держа интригу. Впрочем, не передержит ли он интригу, как это было на президентских выборах?

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка