PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Суд ООН в Гааге рассмотрит возражения РФ по иску Украины – Зеркаль

Международный суд ООН в Гааге рассмотрит возражения РФ о наличии у суда юрисдикции по иску Украина против России.

международный трибунал оон

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что Международный суд ООН в Гааге начнет рассмотрение возражений России по иску Украины 3 июня в 10.00.

Дипломат отметила, что Россия сделала все для того, чтобы затянуть рассмотрение дела по существу.

– Рассмотрение дела по существу – это детальное исследование всех доказательств, мнений экспертов и показаний свидетелей, которые Украина предоставила суду на 17,5 тыс. страницах еще год назад, – написала она.

По ее словам, украинская делегация представит юридическую позицию и сделает все, чтобы убедить суд в необходимости рассмотрения дела.

Читайте: Мы ждем наших ребят дома! Зеленский о решении Международного трибунала

Зеркаль заявила, что во время своего выступления РФ опять начнет говорить о так называемых мятежах, гражданской войне, спасении русскоязычного населения и возвращении Крыма.

– Мы морально готовы к очередной порции российской пропаганды, – добавила она.

К слову, Украина инициировала иск против РФ в январе 2017 года.

В марте Международный суд ООН в Гааге начал рассматривать иск. В нем Украина требовала привлечь к ответственности Россию за поддержку террористов на Донбассе и за аннексию Крыма.

Также Украина обвинила Россию в нарушении конвенций ООН, а именно – международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в связи с поддержкой террористов на Донбассе и международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации в связи с нарушением прав и преследованиями крымских татар и украинцев в Крыму.

В апреле 2017 суд обязал РФ воздержаться от ограничений на права крымскотатарского населения и обеспечить доступ к образованию на украинском языке.

В сентябре 2018 года Россия подала возражения по поводу юрисдикции в суд ООН.

14 января 2019 года Украина передала в суд замечания и позицию в ответ на возражения РФ.

Напомним, Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины по захвату 24 украинских моряков и 3 кораблей в Керченском проливе в 2018 году.

Фото: CIJ_ICJ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка