PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Нам нужен прямой разговор с РФ: Вакарчук о ПАСЕ, моряках и выборах

Лидер партии Голос Святослав Вакарчук в студии Фактов недели на ICTV заявил, что Украина в ПАСЕ должна последовательно отстаивать свою позицию, но в тесном сотрудничестве всех ветвей власти.

– Решение было, к сожалению, достаточно ожидаемым, и я думаю, во многом западные наши партнеры понимали, что смена президента и изменение вообще политической конъюнктуры в Украине – это хороший повод для них начать какие-то другие договоренности. Мне очень жаль, что об Украине договариваются за спиной, – сказал Вакарчук.

В то же время он подчеркнул, что это не повод опускать руки:

– С Украиной будут считаться тогда, когда это будет сильная страна… И в этом смысле очень важно, чтобы украинское дипломатическое сообщество и президент имели одну позицию.

Читайте: Выборы в Верховную Раду 2019: список партий 

По его словам, освобождение украинских моряков, которое входило в условия возвращения РФ полномочий в ПАСЕ, как и всех украинских пленных из российских тюрем, должно быть приоритетом.

– Нам нужно искать действительно нестандартные подходы, нам нужно давить дипломатично, нам нужен прямой разговор с Россией, но нам нужно всем быть вместе. В этом смысле я хочу еще раз поблагодарить позиции украинской делегации в ПАСЕ, которая все эти месяцы монолитно, вместе, независимо от политических предпочтений, отстаивали украинские интересы. Так должна делать вся украинская власть, – считает лидер Голоса.

Вакарчук также сказал, что в будущем парламенте партия Голос никогда не будет объединять с теми, кто отрицает европейский путь Украины.

Он подтвердил, что не планирует прекращать концертную деятельность, но при одном условии – если не попадет в исполнительную власть после парламентских выборов.

– Мы хотим брать на себя ответственность, мы хотим помогать президенту в тех реформах, которые считаем правильными, – заметил политик.

Свои концерты он не считает агитацией, потому что они открыты для всех – и так было всегда.

– На наших концертах сейчас нет ни одной политической агитации, никаких символов, это обычные концерты О.Е., – сказал он.

Говоря о финансировании партии, политик отметил, что не обещает спонсорам ничего персонального:

– Только равные правила игры, мы будем бороться за верховенство права, партия Голос одним из первых внесет законопроект по обновлению судейского корпуса в Украине, об изменении судебной системы.

Напомним, ранее министр иностранных дел Павел Климкин призвал Раду отозвать наблюдателей ПАСЕ на выборах в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка