PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Арест Богатыревой: почему экс-министр вернулась в Украину через 5 лет

Арест Богатыревой: почему экс-министр вернулась в Украину через 5 лет

Раиса Богатырева, после более 5 лет скрывание за рубежом вернулась в Украину, но радость от возвращения на родную землю была недолгой. Прямо в аэропорту ее задержали правоохранители. Две ночи в СИЗО, Печерский суд и залог в 6 млн грн., который внес нардеп Вадим Новинский – и экс-министр здравоохранения на свободе. Правда все это под обязательство не покидать страну и появляться на все заседания суда.

С самолета и в следственный изолятор. Так началось возвращение на родину бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

Смотрите: В Киеве судят организатора “референдума” и концлагеря в “ДНР” Лягина

Во время прохождения паспортного контроля у пограничников сработала база данных. Богатырева дважды была министром здравоохранения, вице-премьером и даже секретарем СНБО.

А еще кроме карьерного взлета, она поразила всех стремительными метаморфозами внешности. Ушла в отпуск, а вернулась совсем другим человеком.

Богатырева объясняла все здоровым питанием, но мало кто в это верил. Похоже, здесь не обошлось без пластических хирургов.

Богатырева запомнилась еще и авторитарным стилем управления. В Министерстве здравоохранения до сих пор о ней ходят легенды.

Бывшая руководительница МОЗ уехала за границу в 2014 году, сразу после побега Януковича. Точно так же, как и ее шеф, через оккупированный Крым в Россию.

После побега Богатыреву почти сразу начали искать украинские правоохранители. Ее подозревают в присвоении 6 млн грн. из госбюджета. На посту министра она прикрывала схемы по закупкам вакцин и туберкулина у фирмы собственного сына.

Правоохранители начали заочное производство. В 2015 году суд вынес решение взять Богатыреву под стражу.

Имущество экс-министра арестовали, а оно было немаленьким: 3 квартиры в столице, апартаменты в Ялте и 3 дома под Киевом.

Судебное заседание по Богатыревой началось только после обеда на следующий день после прилета. В зале сидело два ее сына, а также группа поддержки из бывших регионалов. Все отказались общаться с прессой.

Сама же Раиса Богатырева улыбалась и излучала оптимизм. Сказала, что о подозрении знала, но официально ее не получала. Вернулась, мол, как только встала на ноги после лечения.

Что это за лечение продолжительностью в 5 лет, не объясняет. Пребывание в оккупированном Крыму Богатырева отрицает и откровенно насмехается над правоохранителями. Однако судья на это внимания не обратила и удовлетворила ходатайство прокуратуры.

Экс-руководительница Минюста Лукаш сама была в подобной ситуации. Ее правоохранители после почти 2 лет поисков задержали в собственном доме по подозрению в хищении бюджетных средств. Залог за нее внес тот же бывший регионал Новинский.

Как и Лукаш, Богатырева уже на следующий день вышла из СИЗО, ее обязали сдать загранпаспорта и являться по вызову к следователю.

Богатырева не могла не знать о возможном аресте. Похоже, она была уверена, что все закончится хорошо, ведь странным образом недавно Голосеевский райсуд столицы вынес решение закрыть дело экс-министра.

Раиса Богатырева – не единственная чиновница Януковича, которая вернулась в Украину после смены власти. До нее это сделали бывший заместитель главы президентской администрации Андрей Портнов и экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Второй даже уже успел избраться в новый парламент, где будет заниматься гуманитарной политикой.

Производство против Портнова, Лукаш и Кузьмина уже давно прекращены или вяло расследуются, на это же рассчитывает и Богатырева.

Но есть еще один момент, который возможно заставил бывшую руководительницу МОЗ вернуться в Украину. Общественные активисты говорят, что она может попытаться вернуть себе почетное место в привычных схемах распила медицинских денег после отставки Ульяны Супрун.

Ульяна Супрун не удержалась, на своей фейсбук-странице она разместила карикатуру про тараканов, которые возвращаются несмотря на громкие заявления правоохранителей об успехах.

За 5 лет после Революции достоинства никто из топ-чиновников времен Януковича так и не сел в тюрьму по приговору суда. Производства или разваливались, или закрывались.

Напомним, Богатырева производила в подвалах таблетки из крахмала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка