PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Фемида vs коррупция: будет ли эффективным Антикоррупционный суд

Наконец начал свою работу Высший антикоррупционный суд Украины. Какие дела будет рассматривать, будет ли эффективно работать и когда начнутся первые посадки коррупционеров – в материале Фактов ICTV.

Фемида vs коррупция: будет ли эффективным Антикоррупционный суд

Высший антикоррупционный суд начал свою работу 5 сентября. Его создание и запуск длились почти два года.

ВАКС предоставили помещение на проспекте Победы, 41, где ранее размещался Брокинвестбанк.

До запуска готовились два года

Образование отдельной структуры, которая бы занималась делами НАБУ и САП – это одно из условий международных партнеров Украины. В частности МВФ, который требовал такой суд в обмен на получение следующих траншей.

В декабре 2017 года пятый президент Петр Порошенко зарегистрировал законопроект о создании структуры. Но только в июне 2018 года Верховная Рада наконец его поддержала. Еще долгое время проходил конкурс на судей, который завершился лишь в марте 2019 года.

Структура Антикоррупционного суда

Возглавляет суд Елена Танасевич. Имеет 17-летний опыт работы в юриспруденции – работала юристом, помощником судьи и последние семь лет судьей Печенежского районного суда Харьковской области. Занимать свою должность Танасевич будет  три года.

Всего в структуре 38 судей. Среди них: 27 судей первой инстанции и еще 11 – апелляционной палаты.

Первая инстанция насчитывает семь коллегий судей. Пересмотр решений в апелляционной палате будет осуществлять четыре коллегии.

Эффективность и эффектность суда

Ранее формальной отговоркой в ​​приговорах топ-коррупционерам было то, что суды – перегружены, напоминает политолог Александр Антонюк. Теперь у нас появилась узкопрофильная судебная инстанция.

Олександр Антонюк

Фото: Александр Антонюк

– Ее эффективность будет измеряться в двух аспектах. Первое – нормативно-правовая база, которой будет придерживаться суд. Второе – эффективность работы следователей правоохранительных органов, которые сегодня говорят, что раньше у них был саботаж.

Потому что, напоминает эксперт, суд не осуществляет следственных действий, не ищет доказательной базы. Суд – это функция. Проигрыш антикоррупционных органов не будет означать, что суд работает неэффективно.

В то же время он прогнозирует – процесс точно будет эффектным:

– Гражданам покажут эффектное шоу – кого-то посадят, кого арестуют.

Но Антикоррупционный суд – это не таблетка от коррупции, а лишь инструмент.

– Мы обсуждаем – посадят или не посадят. Но что потом? Антикоррупционные органы и суды – это исключительно инструмент для того, чтобы не допускать дисбаланса.

Борьба с коррупцией – это не только наказание коррупционеров, но и установка предохранителей для того, чтобы те или иные схемы не реализовывались, говорит эксперт.

Спам дел, направленных в ВАКС

Еще до запуска суда эксперты предупреждали – если не внести правки в закон, возникнет коллапс с направленными в ВАКС делами. Суд не будет успевать рассматривать дела топ-чиновников, занимаясь решением незначительных задач.

Об этом на торжественном открытии структуры вспомнил и президент Владимир Зеленский:

– Сейчас есть проблемы. Проблемы, которые мы еще не успели решить. Этот вопрос с границами подсудности. Ранее кто-то – не будем вспоминать фамилии – на законодательном уровне постарался, чтобы всю вашу работу можно было завалить тысячами мелких дел.

Вместе с тем президент анонсировал как минимум 200 дел по топ-чиновникам. В Верховной Раде уже есть законопроект, который изменяет границы подсудности – ВАКС будет слушать только дела, которые открыли Национальное антикоррупционное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура. А таких около 200, и они будут направлены в суд уже 5 сентября.

Но если закон не примут, уже в первые недели в суд должно поступить около 3 тыс. дел.

В партии Слуга народа планируют рассмотреть поправки во время следующего пленарного заседания, а это уже 10-13 сентября.

Компетенция Антикоррупционного суда

Согласно действующему ЗУ О Высшем антикоррупционном суде, он будет рассматривать дела, сумма убытков которых будет превышать 960 тыс. грн.

Антикорупційний суд

Сейчас к компетенции ВАКС входят дела о:

  • хищении государственного имущества, используя государственное положение;
  • злоупотреблении влиянием, властью или служебным положением;
  • использовании бюджетных средств не по назначению;
  • принятии предложения, обещании или получении неправомерной выгоды должностным лицом;
  • подкупе работника предприятия, учреждения или организации;
  • предоставлении бюджетных денег или кредитов с государственной сметы без прописанных в нем назначений;
  • нарушении установленных правил оборота наркотиков, психотропных веществ, их аналогов;
  • махинации и подделке документов, штампов, печатей и тому подобное;
  • похищении, вымогательстве, присвоении оружия, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов, используя служебное положение.

Когда начнутся посадки?

Глава САП Назар Холодницкий отметил, что в ведомстве теперь могут ожидать вынесения приговоров в делах экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, экс-депутатов Бориса Розенблатта, Максима Полякова и Николая Мартыненко и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Президент в своем интервью по случаю 100 дней в должности спрогнозировал, что громкие посадки начнутся уже с осени. А предпосылка для этого – новый генпрокурор и запуск ВАКС.

В то же время мнения экспертов относительно такого быстрого развития событий различаются. Людмила Кабанец, управляющий партнер адвокатского объединения Emiraise, уверена – эффективной работе мешает нынешнее законодательство, по которому к ВАКС перейдут дела от судов общей юрисдикции. По ее словам, количество дел, которые должны направить в суд, значительно превышает ожидания судей.

– При таком развитии событий завершение первых дел следует ожидать не раньше начала 2020 года, – говорит она.

Олег Горецкий, управляющий партнер юридической фирмы Горецкий и партнеры, отмечает – вряд ли сможем получить результаты раньше, чем через год. Быстрых дел по топ-коррупции не бывает. А также добавляет:

– Сейчас мы видим ВАКС таким, каким представляем себе идеальный суд, но мы еще не видели, как он работает. Будем надеяться, что именно эта инстанция станет примером беспристрастности.

Читайте: Антикоррупционный суд начал работу: будет ли он полноценно работать Антикоррупционный суд в действии: стоит ли ждать молниеносного раскрытия дел Антикоррупционный суд: все, что нужно знать

Теперь полная вертикаль противодействия коррупции запущена, а общество ожидает громких приговоров. После запуска ВАКС у антикорупционных структур больше не будет отговорок о недостатке полномочий.

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка