PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Тарифы, курс доллара и решения Рады – что влияет на рейтинг Зеленского

Что влияет на высокий уровень доверия к Владимиру Зеленскому и при каких условиях он может начать снижаться – разбирались Факты ICTV.

зеленский

Прошло уже более ста дней, как Владимир Зеленский стал президентом Украины. Он первый, кому удалось получить доверие населения в более чем 70%. Но ощущение победы не только до сих пор витает в воздухе, но даже укрепляет свои позиции. Ведь 73%, которые 21 апреля дали почувствовать ему вкус победы, не то что даже не пошатнулись в своем выборе, но и продолжают демонстрировать президенту свою благосклонность.

Да, кто-то это может списать на то, что прошло совсем немного времени, общество еще не видело серьезных и непопулярных шагов, вот и не успело разочароваться. С этим мнением нельзя не согласиться. Но, с другой стороны, общество дает четкое указание – у тебя есть карт-бланш, только не забывай о наших ожиданиях.

А они, по данным социологических опросов, не слишком и изменились. Исследование Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива демонстрирует следующие основные проблемы, решения которых требуют украинцы: прекращение огня на Донбассе, рост жизненных стандартов – зарплат, пенсий, снижение тарифов, наказание виновных в коррупции чиновников и уменьшение влияния олигархов на политику.

Украинцы не изменяют своей ментальности даже в случае с выбором Зеленского на пост президента. В его лице и монобольшинстве в Раде они нашли волшебного помощника, на которого можно переложить ответственность, отказаться от собственной гражданской активности. Они надеются, что один человек вместе со своей партией сделает так, чтобы всем было хорошо.

Что ж, факт остается фактом. Более 70% поддержки. Но что влияет на эту часть общества, какие действия Зеленского так нравятся украинцам. Чего в них больше – рациональности и целесообразности или популизма? Разбирались в этом Факты ICTV.

На такой уровень доверия, по мнению политолога Владимира Фесенко, влияет то, что нет  непопулярных решений, определенные закономерности, которые существовали всегда, а еще поддержка избирателей.

Сохраняется как ядро доверия поддержка тех избирателей, которые были сторонниками  Владимира Зеленского во время президентских и парламентских выборов. Во-вторых, это поддержка законодательных инициатив президента.

Кроме того, есть определенные закономерности. Опыт украинской политики свидетельствует об эмоциональных качелях. Самый высокий уровень поддержки у любого нового президента – это первые месяцы на должности. И это было у всех предыдущих президентов.

Так как представители Офиса президента, особенно Андрей Богдан, любят повторять, что постоянно следят за социологией, то команда президента понемногу начинает делать определенные шаги, чтобы не терять поддержку общества.

Наказание виновных в коррупции чиновников

Чуть ли не каждый визит президента в регионы заканчивается публичным выговором должностным лицам. Владимир Александрович всех и все ставит на место. То он чиновника в Борисполе из зала выгоняет, то мэру Смелы предлагает продать авто, чтобы уплатить долги за отопление, не забывает спрашивать на Закарпатской таможне у чиновников, откуда деньги на айфон.

Где здесь наказание виновных в коррупции – спросите вы. Ответ – на картинке. Народ хочет хлеба и зрелищ, он их получает. Пусть то, что президент накричит на первого, второго, десятого чиновника проблемы не решает, но зато некоторые украинцы этим довольны.

Достаточно только почитать положительные фейсбучные отзывы под каждой подобной новостью. Но такая реакция понятна, потому что общество, одобряя подобные действия, отождествляет себя с властью, наказывающей ненавистных клерков. Поэтому и получается, будто не Зеленский отчитывает чиновника, а каждый украинец лично.

Читайте: В Украине заработал Антикоррупционный суд

Снижение тарифов

Вопрос тарифов – еще одно слабое место украинцев. Не один политик, пробивая себе путь к власти, воспользовался им. На сколько только не обещали снизить цену на газ. А с приходом Владимира Зеленского она начала снижаться. На самом деле – нет. Так может показаться только широкой общественности.

Президент не влиял да и не может влиять на тарифы. А цена на газ действительно снижается несколько месяцев подряд, потому что Кабмин и Нафтогаз приняли удобную формулу. Она заключается в том, что с июня Нафтогаз должен продавать газ для населения по цене, которая является самой низкой на одной из четырех площадок публичных источников.

Летом цена на газ на Украинской энергетической бирже оказалась самой низкой, поэтому Нафтогаз, согласно принятому ранее постановлению, снизил стоимость. Поэтому приписывать это себе как победу не может никто, ведь прогнозировать цены на газовых биржах достаточно сложно.

Популярные решения, принятые Верховной Радой

Помогают удерживать уровень доверия еще и первые принятые Верховной Радой решения. Особенно это касается законов о снятии депутатской неприкосновенности и уменьшении количества депутатов с 450 до 300 и импичменте президенту. В течение многих лет украинцы только слышали обещания принять подобные законопроекты. А в случае Владимира Зеленского это было не просто предвыборное обещание, но и реальное его выполнение.

И здесь обществу не слишком важно, что законопроекты принимались очень быстро. Оно хочет наказания для депутатов, которые годами их обманывали. Поэтому подобное положение вещей их полностью удовлетворяет.

Потому что власть впервые за несколько лет продемонстрировала политическую волю при принятии решений, которые напрямую касаются запросов общества. Поэтому заданный темп принятия законопроектов положительно влияет на имидж Владимира Зеленского. Украинцы продолжают верить в обещанные изменения, поскольку некоторые из них президент начинает выполнять сразу.

Обмен пленными между Украиной и Россией

Социологические опросы группы Рейтинг и Центра Разумкова, где 71% и 79% соответственно довольны деятельностью Владимира Зеленского и доверяют ему, проводились в период с 6 до 10 и с 6 до 11 сентября.

Соответственно, на положительный рейтинг не мог не повлиять обмен пленными, который состоялся 7 сентября. В Украину из России вернулись захваченные в Керченском проливе моряки и еще 11 политзаключенных, среди которых Олег Сенцов, который был символом борьбы, а еще определенным олицетворением и напоминанием о сотнях заключенных украинцев, которые находятся в тюрьмах Кремля.

Было немало разговоров о цене этого обмена. Зраду-перемогу вокруг события не разгонял только ленивый. Но украинские граждане вернулись домой, а это – самое главное.

Можно ли приписывать эту победу непосредственно Владимиру Зеленскому – трудно сказать. По официальной информации, вопрос обмена обсуждался во время телефонных разговоров президентов России и Украины. Но, кроме того, над освобождением работала группа людей, чьи заслуги также нельзя обесценивать.

олег сенцов

Курс доллара

Все вышеуказанные вещи – это решения политического характера, хотя и важные. А общество хочет улучшения условий жизни, то есть роста материального благосостояния. Поэтому курс доллара, который продолжает падать в цене, не может не радовать украинцев.

Ведь многие из них помнят, как покупали валюту за 27, 28 грн, а было время, когда за $1 приходилось платить в среднем 37 грн. Поэтому укрепление гривны сейчас многим может внушить ностальгию, когда иностранную валюту можно было приобрести за 8 грн.

Но на курс иностранной валюты влияет несколько факторов. По словам экспертов, прежде всего – это выпуск облигаций внутреннего государственного займа. Продавая ценные бумаги, государство обязуется выплачивать проценты в заранее оговоренные сроки и под установленную доходность. Влияет на укрепление гривны и политика высоких процентных ставок Нацбанка.

Как долго сможет удержаться высокий рейтинг

Итак, все вышеперечисленные факторы так или иначе влияют на рейтинг Владимира Зеленского. Но, по мнению экспертов, высокий уровень доверия сможет продержаться примерно полгода, до ноября-декабря.

Медленное, постепенное снижение рейтингов начинается примерно через полгода. Определенные события могут способствовать более быстрому уменьшению этих показателей. Уже озвучено несколько непопулярных решений, вокруг которых будет политическая борьба.

Сейчас это касается предложения создать рынок сельскохозяйственных земель, вокруг которого много дискуссий. Кроме того, есть традиционные проблемы. Это тарифная проблема, проблема отопительного сезона. А еще многое зависит от ситуации на Донбассе, – говорит Владимир Фесенко.

Пока, учитывая действия президента, можно точно сказать одно – Владимир Зеленский и его окружение внимательно следят за запросами общества и пытаются в определенной степени удовлетворить их, чтобы сохранить уровень поддержки и доверия.

С одной стороны, Верховная Рада принимает нужные решения быстро, аргументируя это необходимостью изменений. С другой – сам Владимир Зеленский пытается действовать осторожно, чтобы не вызвать недовольство общества.

Виктория Гирко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка