PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Открытие рынка земли: прогнозы мировых финструктур по росту экономики Украины

Рынок земли в Украине должны открыть 1 октября 2020 года. Большинство мировых финструктур сходятся на мнении, что это событие ускорит рост украинской экономики.

Ринок землі

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев считает, что отсутствие рынка земли и мораторий на ее продажу тормозят украинскую экономику.

Если бы в Украине работал рынок земли, то в стране наблюдался бы дополнительный рост ВВП как минимум на 1% ежегодно.

Ежегодно государство теряет около 56 млрд грн из-за моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Главный экономист ЕБРР также напомнил о том, что из-за отсутствия рынка земли страдает и продуктивность сельского хозяйства.

Читайте: Рынок земли в Украине: 5 главных тезисов законопроекта

За время обсуждения открытия рынка земли в Мировом банке давали разные оценки касательно состояния экономики, после его появления.

Его директор по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен сказал о том, что в течение нескольких лет после появления рынка сельскохозяйственной земли будет наблюдаться дополнительный рост ВВП в более чем 2%.

В более расширенном анализе, который включает в себя и другие факторы, кроме открытия рынка земли, Мировой банк прогнозирует немного другой рост ВВП.

Так, в 2020 году украинцы смогут увидеть его рост до 3,4%, а в 2021 – до 3,8%.

В Международном валютном фонде и Европейском инвестиционном банке пока не давали прогнозов по росту украинской экономики после открытия рынка земли.

Факты ICTV также предлагают вам ознакомиться с опытом открытия рынка земли США, Германии, Франции, Нидерландов, Польши и Канады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка