PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Орган, контролирующий азартные игры, не должен стать кормушкой для чиновников – Загребельская

Комиссия по регулированию азартных игр должна быть максимально независимой от государства. Чем больше будет такая зависимость, тем больше риск того, что она станет кормушкой для чиновников.

Орган, контролирующий азартные игры, не должен стать кормушкой для чиновников – Загребельская

Об этом в интервью изданию Главком заявила бывшая уполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская, комментируя правительственный проект закона о государственном регулировании игорного бизнеса.

– Объем рынка – минимум миллиард долларов, который на нем вращается ежегодно. И, конечно, этот орган будет способным нелегально финансировать определенные политические процессы и существовать в интересах политиков, – заявила она.

По словам Загребельской, в законопроекте она не увидела гарантий независимости членов этой комиссии, которые назначаются и увольняются исполнительной ветвью власти, а исключительного перечня оснований для их увольнения нет.

– Каких-то особых требований к членам комиссии я так же не увидела. При этом люди будут принимать решение о работе очень чувствительного рынка с огромным количеством средств, – отметила эксперт.

По ее мнению, максимальное количество контроля должно быть передано в руки населения, как наиболее заинтересованного в том, чтобы игорных заведений не было.

Смотрите: Выиграет ли Украина от легализации казино: эксперты прогнозируют прибыль в $300 млн

– Есть такой простой инструмент контроля над тем, легальный это игровой автомат или нет. Если он легальный, то должен быть подключен к электронной системе принятия ставок и зарегистрирован в определенном государственном реестре. Как об этом узнать?

С помощью обычного мобильного телефона, просканировав нанесенный на автомат QR-код – и сразу получить информацию, зарегистрирован ли он в системе.

В случае выяснения, что этот автомат установлен нелегально, должна быть простая возможность сообщить об этом в профильный орган, который просто приедет и заберет его. В таком случае мы все будем выполнять функцию контролеров, – подчеркнула Загребельская.

Президент Владимир Зеленский ранее завил, что легализация игорного бизнеса поможет убрать соответствующие нелегальные заведения с улиц.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка