PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Институт будущего: законопроект об игорном бизнесе не соответствует международным стандартам

По мнению экспертов Института будущего, правительственный проект закона №2285 О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр не соответствует заявленным в нем принципам.

Институт будущего: законопроект об игорном бизнесе не соответствует международным стандартам

Законопроект должен быть доработан, поскольку он также не соответствует международным стандартам и подан в парламент несвоевременно.

Об этом заявил эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем Института будущего Александр Чебаненко во время круглого стола на тему: Каким быть или не быть игорному бизнесу в Украине?

– В законопроекте заложена возможность работать букмекерам, которые связаны со страной-агрессором Россией, а также с оффшорными зонами. Это может вызвать ряд вопросов. Также создается фонд поддержки спорта, медицины, культуры при наличии государственного бюджета, что в нынешних условиях является дублированием функций и не является необходимым.

В документе, как это ни прискорбно, отслеживаются и определенные коррупционные риски. Прежде всего по формированию регулятора игорного рынка – создание Комиссии по развитию и регулированию азартных игр при наличии Минфина и предоставление ей фактически силовых полномочий, – отметил Чебаненко.

Кроме того, по словам эксперта, в госбюджет на 2020 год заложены 3 млрд грн дохода от игорного бизнеса, но они не стоят тех проблем, которые с ним будут связаны.

Институт будущего считает, что в этом законопроекте отсутствует долгосрочное видение и стратегия рынка. Так, главный доход должен быть не от продажи лицензий, как предложено законопроектом, а от дальнейшей стабильной работы операторов рынка, как это работает в Европе.

Читайте: Игорный бизнес и деофшоризация: какие законы Рада рассмотрит на этой неделе

Ранее эксперт Украинского аналитического центра Борис Кушнирук заявил, что подготовленный правительством проект закона О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр в том виде, в котором он был представлен на заседании профильного комитета Верховной Рады, принимать нельзя.

По его мнению, законопроект написан под конкретных игроков и не имеет ничего общего с озвученным желанием Владимира Зеленского навести порядок в игорной сфере, хоть и был подготовлен Кабмином по его поручению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка